彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】让呈贡“高地”助推云南舞动“长江经济带 ”
2017-07-07 18:01:35  来源:云南网

 
图为呈贡大学城(网络图)

彩云网评特约评论员 胡勇俊

今年一至五月,云南全省社会消费品零售总额2423.0亿元,同比增长12.4%。在推动长江经济带过程中,云南多地落实滇沪、滇川等合作框架协议,推动建立健全省际地方政府之间协商合作机制,推动全省与沿江地区在商务领域的合作,发挥了重要的作用。在亮闪闪的成绩背后,是云南推进教育事业和加快人才培养所提供的坚实后盾。

教育是经济发展的“筋”和“骨”,经济发展的核心是大力发展教育。当今社会竞争激烈,国与国之间的竞争,区域与区域之间的竞争,实质上是人才的竞争,归根结底是教育的竞争。而同时,经济发展的好了,也会对应的促进教育发展与完善,给经济更强有力的支撑与扶持。也即是说,教育与经济的关系就是相辅相成,相互促进。

推动云南实现科学发展、和谐发展、跨越发展,加快融入长江经济,离不开教育和人才的支持。教育兴则云南兴,教育强则云南强,现在已经成为云南上下的共识。前不久,云南省发布的《云南省教育事业“十三五”规划》,就从政策方面,对云南省今后一个时期的教育事业发展指明了方向,给予了极大的支持,对振兴云南教育事业,培育更多的优秀人才,起到重要的作用。

呈贡是云南教育的集聚中心,也代表着云南教育和人才的水平。费孝通先生曾留下的“远望滇池一片水,水明山秀是呈贡”的赞誉,对呈贡来说实至名归。作为云南大学、云南师范大学、昆明理工大学等11所高校、18万师生聚集地,他现在正以其深厚的人文历史优势、优越的地理位置优势和独特的气候优势、生态优势等,成为长江经济带上人才集聚中心,所释放的发展力量,不可小觑。

按照规划,接下来,云南将发挥长江经济带发展战略优势,推动产业转型升级。这就更需要我省推动以呈贡为核心的教育事业发展和人才培养的速度,从而打造建设长江经济带上具有一流水平的教育高地,为云南参与长江经济带提供内生动能。具体而言,一方面要加快

建设呈贡信息产业园和“云上小镇”双创基地等一批重大工程,为云南教育事业发展奠定硬件基础。另一方面,则需要呈贡抢抓国家“一带一路”、昆明建设区域性国际中心城市等重大战略机遇,加快推动教育事业的改革,与滇沪、滇川以及国际方面加强教育合作,推动教育事业的转型升级。

总之,我们相信,有省委、省政府的重视支持,在《云南省教育事业“十三五”规划》的统领下,相关部门一定会齐心合力,共同发力,打造呈贡教育“高地”,为云南舞动“长江经济带 ”提供强有力的支撑。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 赵玮
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。