彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】被诉行政机关出庭应诉不是对自己的审判
2017-07-07 18:14:28  来源:云南网

孙永刚 画

彩云网评特约评论员 佐佐沐雲

2017年6月28日,云南省高级人民法院召开新闻发布会发布《2016年度云南法院行政案件司法审查报告》白皮书(下称“白皮书”)显示,2016年度全省法院新收一审行政案件3377件,创历史新高。

据了解,2015年度云南省行政案件立案数量同样呈迅猛增长态势,当年全省法院新收一审行政案件2885件,同比上升94.54%。

可见,近年来,俗称“民告官”的行政诉讼确实是热度不减。据分析,行政诉讼热度不减的趋势主要有两方面的原因:一是2015年实施了新的《行政诉讼法》和立案登记制,打通了“民告官”诉讼通道;二是随着依法治国、法治政府的大力推进,公民法治意识普遍增强,依法维权的观念已深入人心。

不过,与此热度相伴随的是另一个“冷”局面,那就是被诉行政机关负责人出庭应诉率低的问题。白皮书指出,2016年度全省行政机关负责人出庭应诉率仅为48.54%,同比仅上升0.57%。而昆明市被诉行政机关负责人出庭应诉率仅为20.13%,全省垫底,作为全省发展火车头,这一景象着实让人大跌眼镜。

2015年度、2016年度全省行政机关负责人出庭应诉率始终徘徊在48%左右,未过半的现实,与现行行政诉讼法的立法要求、与法治政府的建设目标显然相去甚远。

行政审判是化解行政争议最有效和最权威的方式之一,更是加强公权力监督、消除和遏制行政不作为、推动依法行政、建设法治政府的重要环节,被誉为法治建设“晴雨表”,是国家、社会、公民关系的一种重构。加强行政审判工作也是建设法治政府的题中之义。

现行行政诉讼法在总则中以单独条文的形式规定了“被诉行政机关负责人应当出庭应诉”,可见,行政机关负责人出庭应诉是一项强制性法律义务。这标志着加强权力监督、推动依法行政、建设法治政府又迈上了一个新台阶。不过,这条有着特别意义的法律规定落实起来却困难重重,“告官不见官”“出庭不出声”现象还很普遍。

部分行政机关负责人对于出庭应诉持消极态度,除了一些客观方面的原因外,更囿于一些主观认识上的自我设限。由于传统观念作祟,一些被诉行政机关负责人总觉得上了法庭就是法院对自己的审判;有的不能正确对待败诉结果,担心若败诉会影响所在行政机关的形象,甚至会对自己的仕途产生不利影响;还有的自觉法律素养不够,担心仓促出庭应诉会出洋相被“围观”……种种或公或私的顾虑,不一而足。然而这些个人层面的再多担忧也不应该成为被诉行政机关负责人不出庭应诉的理由。

行政机关作为被告出现在法庭上具有公权力的属性,行政机关负责人出庭是代表行政机关出庭应诉。行政机关负责人出庭,首先是其代表行政机关履行职责的义务;其次也是行政机关负责人的权力,这符合行政机关负责人负责制的宗旨。从这个意义上来说,代表行政机关出庭应诉是一项再明白不过的应尽法律义务,被诉行政机关负责人不该把出庭应诉当成“私事”,随便给法庭一个理由就不出庭应诉,或者仅委拖律师出庭,更没有理由把代表行政机关出庭应诉当成是法律对自己的审判。

至于担心败诉或法庭表现不佳会对自己仕途造成不利影响,则更非一名行政机关负责人应有的思想境界和格局。行政机关负责人积极出庭应诉,直面矛盾纠纷,当面听取原告诉求,了解民意,更有利于解决纠纷,化解官民矛盾。这样做,既符合执政为民的理念,也体现一名领导干部的担当精神。

此外,出庭应诉的过程本身就可以促使被诉行政机关负责人自我加压,学习相关法律知识,从而提高法治思维、法律素养,提升其依法行政的能力和水平。“谁执法,谁普法”,如若行政执法的人都不懂法,那还如何更好地执法?

由上可见,被诉行政机关负责人决不应把出庭应诉看成是对自己的审判,或是是一件可有可无的“私事”。各级行政机关也应重视利用好行政机关负责人出庭应诉机会,倾听民意、化解民怨,提高依法行政水平,消除和遏制行政不作为,达到“出庭一案,规范一片”的效果。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 毕芃
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。