彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】保姆携带传染病再次敲响家政行业监管的警钟
2017-07-07 13:47:36  来源:云南网

 

保姆须有健康证 图片来源于网络

彩云网评特约评论员 吕海峰

深圳市民谢先生不满3岁的女儿突然出现了咳嗽、低热、精神不振等症状,夫妇俩赶紧把女儿抱到医院检查,结果令他们大吃一惊,女儿患了肺结核。可夫妇俩从没得过这种病,怎么会传染给女儿呢?原来,保姆患有结核病。(2017年7月6日南方都市报报道)

当前,伴随着人们工作和生活节奏的加快,以及经济实力的逐步提升,家政服务已经从一种奢侈性消费演变成为了一种一般性消费,正越来越多地走入了寻常百姓家。然而,这次因保姆携带传染病导致孩子被传染的新闻事件,再次为我们敲响了家政服务行业监管的警钟。当然,关于家政行业的乱象,其实我们早已不再陌生,无论是刚刚惊爆人们眼球的杭州保姆纵火案;还是发生在2014年的45岁韶关籍女保姆何天带以肉汤下毒、尼龙绳勒脖等方式,将70岁的雇主何艳珠杀害;以及同样发生在2014年的南京一保姆半夜由于精神分裂症发作狂砍雇主,致使一个老太太被砍成九级伤残,都在告诉我们,家政行业监管之漏洞,已经由来已久。

然而,家政服务市场的乱象为何总是摁下葫芦起了瓢,接连不断呢?一方面,虽然家政行业涉及到多个职能部门,却始终没有一个具体相对应的监管部门。尽管依据国务院办公厅于2010年所发布《关于发展家庭服务业的指导意见(国办发[2010]43号)》,家庭服务业应由人力资源和社会保障局牵头管理,但同时还涉及到工会、共青团、妇联等组织和部门,从而陷入了一种“九龙治水反而没有水”的困境。另一方面,依据相关资料显示,目前以女性保姆和女性钟点工为主的家政服务市场,由于从业人员缺口较大,所以,招聘工作非常困难。有的保姆可以在几家甚至几十家家政公司进行登记和注册,其中,即使有公司对其进行了严格的审核,她们也可以轻松地在别的公司实现上岗,而这也就直接导致许多家政公司在对她们的入职审核和日常管理上,都是睁一只眼闭一只眼。再者,近几年,伴随着国家大力支持家庭服务业的发展,大批家政公司也随之成立,但由于目前家政服务企业的注册门槛很低,基本上是交点钱就可以注册一家家政公司。甚至,有的家政公司就连正规的办公场所也没有,只要能招保姆上门,又能将保姆推荐出去,就能两头挣钱。

显然,可以说,针对家政行业的监管和权责规范化已经势在必行。为此,笔者建议:一方面,相关部门应进一步建立、健全家政服务业的法律法规、行业规范,不断完善从业人员的档案征信系统,并按照权责明晰的原则,将家政服务业的具体管理部门和具体管理责任,以及企业责任划分的清清楚楚、明明白白。同时,在进一步加大对家政公司的监管力度,提高家政公司注册门槛的基础之上,促使家政公司在服务质量、服务收费、人员培训、等级评定等方面不断精益求精。另一方面,俗话说,“重赏之下必有勇夫”。面对“招聘难”的困境,诸多的家政企业也应该顺时顺势,努力提高家政服务人员的工资和福利待遇,逐步实现家政行业的“规模化”、“员工化”和“品牌化”,不断增强这一行业对求职者的吸引力。同时,也必须要对自己的所招聘人员进行真正的疾病筛查,不能仅仅依据求职者自己的书面承诺和“过往病史”,而应结合通过询问其邻居以及家人等方式进行详细地筛查。

总之,“疾在腠理,不治将恐深”。这次因保姆携带传染病导致孩子被传染的新闻事件,再次为我们敲响了家政服务行业监管的警钟。如果我国的家政服务行业要想要做大做强、实现良性发展,就必须对症下药,而不能任其自我“野蛮生长”。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 毕芃
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。