彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评·圆桌三鸣】开放云南加快建成南亚东南亚辐射中心
2017-07-06 21:06:51  来源:云南网

 
网络图

彩云网评特约评论员 杨飞

开放引领云南,新思路催生新希望。云南东连黔桂通沿海,北经川渝进中原,南下越老达泰新,西接缅甸连印孟,是我国唯一可同时与三亚(东亚、东南亚、南亚)、两洋(太平洋、印度洋)相通相连的关键省份。同时,云南北上连接丝绸之路经济带,南下连接海上丝绸之路,西进可复兴南方丝绸之路,也是我国唯一可以同时从陆上沟通南亚东南亚,融入三大丝绸之路的省区。

把云南建设成为我国面向南亚东南亚辐射中心,既是习近平总书记考察云南时对云南发展提出的新定位,也是加快形成我国全方位对外开放新格局、深入推进“一带一路”建设的重大战略举措。为主动融入和服务国家“一带一路”战略,将云南建成面向南亚东南亚辐射中心,云南也正在积极推进“八出省、五出境”公路通道建设,着力构建“互联互通”交通运输支撑体系。

 
网络图

    “八出省五出境”铁路网,即“中越、中老、中缅(清水河口岸、瑞丽口岸分别出境)、中缅印”五条出境铁路,以及成昆、渝昆和滇藏等八条出省铁路。“八出省五出境”铁路网的加快建设,对云南产业升级、东西部产业转移具有重要意义。比如说,通过加快与周边国家基础设施互联互通建设,就将为云南主动融入和服务国家“一带一路”战略提供支撑,为建成云南面向南亚东南亚辐射中心提供保障。

空谈误国,实干兴滇。在云南上下不懈努力下,“八出省、五出境”建设持续推进,其中中越国际铁路通道已经建成通车,昆明通往中缅口岸瑞丽、清水河、猴桥和中老口岸磨憨的铁路也正在逐步推进。正在建设中的玉(溪)磨(憨)、大(理)瑞(丽)铁路,建成通车后与南亚东南亚各国的交通将更加方便、快捷。京(北京)昆(昆明)通道的重要组成部分渝(重庆)昆(昆明)高铁,也有望于今年年内开工建设。

“八出省、五出境”建设带来的效果显而易见。比如说,随着2016年底沪昆客专、云桂铁路的开通运营,云南旅游就有了强劲新动力。云南省假日办旅游信息显示:今年春节黄金周,云南共接待游客2296.62万人次,同比增长65.28%,首次开通高铁的昆明、红河、玉溪等地接待游客增幅位于云南省前三甲。事实上,截至2016年底,云南省境外投资企业机构已达680家,对外实际投资累计达74亿美元。

通过内联加强省际通道建设,积极拓展云南与长三角、珠三角、成渝经济区、京津冀、渤海湾、港澳台等区域的合作;外通出境通道建设,形成辐射南亚东南亚中心,区位优势、资源优势,正在变为云南的发展优势、竞争优势。可以说,“八出省、五出境”建设让云南“从大山奔向大海,从末梢走向前沿”的梦想成为现实,建成面向南亚东南亚辐射中心步伐不断加快,美丽的彩云之南也迎来了难得的发展机遇。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 赵玮
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。