彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】重庆火锅店老板“辱滇”事件的源头是什么
2017-07-05 20:26:09  来源:云南网

视频截图

 
视频截图

彩云网评评论员 张京徽

7月4日晚间,一则昆明珥季路一火锅店老板同人发生争执后的“粗暴”对话一夜间传遍网络。三段视频中,一家火锅店门口,一名外地口音的中年男子与两位昆明口音女子因店铺前停车位而争吵,男子指责对方没有公共道德,突然大声吼道“我最瞧不起你们云南人,我们外地人走了你们云南人吃*,我们卖都不卖给云南人。”两位女子也当场与男子争论起来。另一段视频显示,该中年男子身穿一套蓝色运动装在火锅店内,用手不停抽打自己的脸,并称“对不起,我向你们云南人道歉。”他周围有多名男子在大声要求老板跪下。随后的一段视频中,还有人用一沓人民币抽打中年男子的脸部,然后该男子在火锅店外被另外一群男子围着,并要求其跪地道歉。(云南网7月5日报道)

谈论重庆火锅店老板“辱滇”事件,我们一定要弄清这件事的源头,这样才能对症下药。但在这之前,我要先讲个故事。

大概是在十年前的事情了,我当时在北京,某天和朋友开车去簋街吃饭,就在路边随便找了个空车位停下了,结果车位正对着的餐馆老板不依,说我们在他店门口停了车,来他店里吃饭的人就没法停了,这样会影响到他的生意,他说要么在他那里吃饭,要么让我们把车挪开停到其他地方去,否则的话我们的车出了什么事他不负责。听到已经有威胁的成分了,朋友当时很生气,可能在工商系统认识一些人,当场就准备要找关系弄老板,我一开始也挺生气的,但是冷静下来一想觉得老板说的也在理:人家门口一共就俩车位,你把车停这,来吃饭的人车停哪?于是我就换了个车位。后来吃饭的时候和朋友又聊了下,其实觉得事情本来就应该是这个样子吧。

这么多年过去了,本来这是件小事,都已经忘了,但看到昆明的这个新闻,我忽然想起了往事。两边一对照,我就觉得这个重庆火锅的罗老板,实在是个厚道人,因为眼睁睁看着银行员工把车停在他火锅店的门口,他只是老实巴交的和人家吵架而已,并没有划他们的车,也没有拿502滴他们车窗的玻璃缝,更没有拿钉子扎他们的轮胎……这样的老板,我觉得很厚道。

我认为珥季路可能是我见过的最长的餐饮一条街了,总共可能有2公里长的路边,全是各种特色餐馆,非常壮观,绝对称得上是昆明一景。但是由于餐馆都在街边,所以停车的话就只能停在路边,这样一来,每家店门口的停车位就显得尤为宝贵了。我们去珥季路上相熟的店吃饭前,都会打电话提前让老板看看有没有车位,甚至是老板派人把着车位,否则的话,有可能要走出很远才能找到停车位,如果不是特别熟的店,可能真的就会在有车位的店门口吃饭了。

所以,这位重庆罗老板的心情,我完全能理解。我觉得这件事的根儿,就是昆明停车位过于紧张导致的。连珥季路这种诞生时间不长的路都已经这样,就更别提永昌和新迎这样的老小区了,有经验的吃货应该都明白,在饭点想找个停车位,简直比在春运期间的火车上找个座儿还难。

所以,重庆火锅店老板看不起云南人这件事的根源,其实体现的是昆明停车难。而这个问题,的确也应该被提上有关部门的议事日程了,否则的话,再过两年,昆明的交通和停车状况会变成什么样?简直无法想象。

至于触动到很多昆明人神经的地域歧视问题,我倒觉得完全可以嗤之以鼻。地域歧视当然不对,但凡事都上升到地域歧视更不对。昨天是昆明和大理,今天是云南和重庆,今天是做生意的歧视上班的,明天是吃特辣的歧视吃微辣的,今天是你歧视别人,明天是别人歧视你,请问这条歧视链会有终点吗?有意义吗?

还有,上门去打罗老板的那几个热血青年,我就问一声警察蜀黍,他们被拘留了没有?有没有黑社会背景?关几天?给老板道歉了没有?他们拿钱砸罗老板,让老板用人民币煮火锅,已经涉嫌违反《人民币管理条例》,这个又怎么说?

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 赵玮
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。