彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评·圆桌三鸣】需重视乐视资金危机背后的造车迷局
2017-07-05 16:46:46  来源:云南网

贾跃亭

彩云网评特约评论员 江德斌

步步撤退的贾跃亭再次遭遇资金上的困局。在辞去乐视网总经理、乐视网法人之后,贾跃亭夫妇及乐视旗下的公司被银行冻结。对于冻结原因,乐视控股方面称是因为一笔乐视手机业务融资贷款。乐视控股称,针对此笔贷款的资产抵押足够覆盖债务。招行方面回应称,由于乐视旗下乐风移动贷款发生欠息,招行上海分行多次催收无果后,向法院申请资产保全。(据7月4日《新京报》)

最近一段时间,关于乐视、贾跃亭的负面消息不断上演,此前极力扩张的阵线都在收缩,各项绘制了雄伟蓝图、被寄予厚望的业务呈现败局,已经引起多方猜疑,认为乐视危机四伏。而这次招行向法院申请资产保全,冻结乐视旗下公司及贾跃亭、甘薇名下银行存款资金,则犹如当头一棒,给了乐视及贾跃亭沉重打击,可谓是雪上加霜,如果处理不当的话,乐视危机就可能全面爆发。

由于贾跃亭此前是乐视系的最大持股人,又是乐视的灵魂人物,跟乐视捆绑非常深,几乎就成为乐视的代名词,以致贾跃亭的一言一行,均对乐视构成直接影响。从贾跃亭的日常表现看,其是一个多面人物,拥有丰富的想象力、执行力,或者说胆子大、敢想敢干,擅长把握风口,喜欢借势发力。

贾跃亭在围绕乐视构建的生态系统梦想里,加入了诸多概念性元素,时常抓住潮流机会,抛出一个个宏伟的蓝图,却很难全部落实下去,部分概念最终沦为纸上谈兵,被戏称为最会玩PPT的CEO。当然,也有些概念是砸了巨资进去的,但花钱的方式却过于土豪化,缺乏精细化管理和财务控制,导致很多业务缺乏造血功能,反而变成了一台台“抽血机”,砸钱无数亏损连连,不仅未能形成协同效应,反拖累主业发展。

在融创孙宏斌入局之后,乐视、贾跃亭均发生一些变化。贾跃亭在逐步退出核心管理层,部分非主业项目被剥离、卖掉,预示着乐视系将走向重构,未来有可能出现融创注入房地产业务,将乐视改造成一个房地产公司,进而实现借壳上市。而且,贾跃亭之前在股东大会上也声称,自己要从上市公司抽身出来,将精力全部投入到造互联网汽车,“即使万劫不复,也在所不惜!”

贾跃亭这番破釜沉舟的气势,颇能感动不少人,不过感动之余,还是有很多疑问待解。互联网汽车乃是资金密集型和技术密集型行业,需要投入数百亿巨量资金、大量人力,耗费时日颇多,且风险巨大,失败概率不小。而且,之前贾跃亭推出的乐视超级汽车,只是一辆开不动的概念车,就引起过外界的质疑。此前贾跃亭在浙江、美国圈地造车,已有数年之久,至今都没见动工,任由大片土地晒太阳、长草,完全看不出“全力造车”的样子,亦有商业欺诈的嫌疑。

显然,很难令人相信,这次贾跃亭是真的要投巨资造车,还是又在纸上谈兵,甚或阴谋论一点,乃是打着造车的旗号,融资圈钱跑路,搞资产转移,也未可知。毕竟,贾跃亭已经把绝大部分上市公司股份质押掉了,亦辞任乐视网CEO、卸任乐视控股法人代表,逐步退出的迹象非常明显,值此乐视危机时刻,很难不令人起疑。

距离乐视网复牌仅有不足十个工作日,乐视资金困局未解,各方逼宫形势严峻,留给贾跃亭的时间不多了,他能否顺利度过这一劫,实现完满结局,只能拭目以待了。不过,需要给监管部门提个醒,要及时介入调查乐视、贾跃亭,看其有无违规行为,有无非法转移资产行为,切勿让其打着造车旗号,将外汇偷流出去。毕竟,这背后涉及到众多股东权益,关系到国家的外汇管理制度,不可轻易放过。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 毕芃
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。