彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】别做杨树,要做“笨人”
2017-07-04 17:30:20  来源:云南网

刘震云在北大国发院毕业典礼上

 

彩云网评特约评论员 程振伟

北大校友、著名作家刘震云,近日在北大国发院毕业典礼上说,我们要做笨人,这个民族最不缺的就是聪明人,最缺的就是笨人。 

刘震云眼中的笨人,当然不是智商不在线的蠢人,也不是能给人鸡汤力量的俗世成功人,而是承载作家特有情怀的“某种人”。在演讲中,刘震云把“投机而成功的人”除外,也把“走近路而先到的人”除外,他还讲了他的三叔,一个木匠的故事。

刘震云说别人打一个箱子花三天时间,他的三叔要花六天时间,三叔打心眼里喜欢做木匠,特别喜欢闻做木匠活刨出来的刨子花的味道,当三叔看到一棵树的时候,如果它是一个松木,是一个柏木,是楠木,三叔就会像这要是给哪家姑娘出嫁的手打个箱子该多好。但如果它是一棵杨树就不行了,因为杨树是最不成材的,只能打个小板凳。

刘震云解释到,我们很多地方的马路两边都是杨树。为什么?因为杨树长得快。但是你要到其他的国家,像欧洲、北美其他的发达国家,路两旁全是松树、椴树、楠树、橡树、白蜡。十年树木,百年树人。刘震云在北大谈种树,说的肯定是成材问题。北大为国育栋梁材,北大学子欲成对人类对国家对社会有大用的人,还是得有一些傻气、笨气和长性,如今社会浮躁功利、缺乏匠人精神、公共意识淡薄,社会精英沉不下心、追求短期收益、少了情怀担当,确确是带了坏头,北大人应该成为与一般社会精英不同的一股清流。

北大国发院顾名思义,是国家经济战略发展高级智库,毕业典礼上请与经济研究八竿子搭不上边的作家刘震云勉励毕业生,大拙之处实有大巧之意。经济学注重成本收益,学科建立基础是理性经济人理念,教人做出对自己最有利的决策,刘震云不爽的“投机”“抄近道”精神,搞经济的人身上基本都有。其实,刘震云崇尚做“笨人”,对经济专业人士未必不可取,关于收益或者说利益,有“小我”也有“大我”。追求个人利益最大化,可以成就“小我”,很容易做一个俗世意义上的成功人士。如果追求“国家社会公共利益的最大化”,则能成就“大我”,有时甚至以牺牲个人小我为代价,这就是“笨人精神”,也是现在社会上最缺的公共精神。

刘震云在一群北大经济学家面前谈“笨人”,不是无的放矢,肯定是前触而后发。面对出入社会后很可能跻身精英阶层的国发院的毕业生们,他无非是想以一个人文主义者的视角谈谈做人做事做学问,谁都想做成功人士,北大毕业生如果与既得利益团体合谋,搞投机抄近道轻而易举,也更容易成功,可每年投入上百亿的北大是要为国育栋梁材,培养精致利益者不该是北大意图。刘震云认为北大毕业生应该是“有情怀的追求国家社会利益最大化的人”,就像那位别人用3天自己用6天做箱子的木匠,自己吃亏下大功夫,受益的是别人和社会,最终得大好处的还是自己。当北大清华多一些为公利甘做“笨人”的毕业生,那才是中国的、中国人的、世界的北大清华。

当刘震云在北大谈“笨人”,他在说给谁听?我们民族最不缺的就是聪明人,特别是世俗意义上的成功人士,最缺的正是笨人,特别是有情怀有家国有大我的大拙人士。北大清华和其他名校的精英学子们,世俗意义上的成功离你们可能很近,然成功有境界之别,有所为有所不为,首先还是,莫做精致利己者的代言人吧。这恐怕才是这位有大情怀的作家的言外之意吧。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。