彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】安全意识要有,“草木皆骗”不可有
2017-07-03 19:27:05  来源:云南网

视频截图,橙衣女子为精神病

彩云网评特约评论员 胡勇俊

“请好心人赶快报警,有人抢娃娃!”发出这声叫喊的时候,石头妈妈正在绿洲花园小区的圣爱中医馆门口,与一个不知何故突然折断她雨伞、又打飞她眼镜的陌生女人搏斗!同时,她紧紧揪住石头的衣服,不让任何人靠近……这是7月2日下午2点半左右,发生在昆明街头真实的一幕。随后,石头妈妈将整个过程写下来,发送到微信群里,希望提醒“大家应该引以为戒,警惕人贩子!”

初看这些文字,很多人都会感到震撼,大庭广众之下,骗子岂敢如此嚣张?公众的安全何在?这也让很多人从内心里又上了一道安全锁:孩子安全一刻都不能放松。从该妈妈现场的反应来看,的确值得借鉴,比如她第一时间马上紧紧护住孩子,比如马上要旁边的人报警等等,安全意识非常强。

不过,稍加思索,又感到疯传微信中的文字和视频,都经不起推敲,破绽很多,让人又觉得该不该如此的绷紧神经。还好,公安机关及时通报了事件的来龙去脉,原来所谓的“人贩子”是一名精神病患者,让很多人得以稍稍安心。

其实,这种“牛头不对马嘴”式的微信,出现的也绝不是这一例。就拿此次事件来说,稍有一些常识的人,都可甄别出这段微信文字和视频的破绽。可以想象,就算是一伙骗子真正在行骗,他们也是需要看看地方,在人来人往的人群中,骗子们敢这么嚣张?视频中的场景也有断章取义之嫌。这些虚假的东西,刻意的让孩子和妈妈们扮演了弱势的社会角色,所以才会触动社会家庭的神经,容易引起社会共鸣。

但并不是说,这种骗子行为并不存在。防骗之心不可无,这是常理。但是,“草木皆兵”式的防骗,确实又没有必要,也需要提防。这种不实信息,一则容易带来家庭、学校等的社会秩序紊乱,二则很容易让人混淆视听,丧失对正当防卫的判断力。总之,过度的传播和防范,不但不会起到应有的正面作用,反倒会起到“帮倒忙”式的反作用。

因此,面对这种容易博得大众共鸣的不实信息,值得每一个妈妈和社会大众反思的也不少。首先,社会大众要端正对防骗的心态。在戒除“一地骗子”的黑暗心理、对阳光社回充满信心的基础上,积极掌握防骗知识,做到在各种场所熟练有度,既能防得了骗子,也不出现过度的恐慌,不影响自己的正常生活。其次,要消除微信圈低级虚假内容的阵地。相关部门对微信圈疯传的无具体地点、无具体时间、内容不健康等的微信要积极进行监控,设立举报平台,让一些低级虚假的微信内容在传播的初始阶段就被监控,从而消灭在“萌芽”状态,以免引起不必要的恐慌。最后,公众还需要提升自身的甄别能力,对虚假和不实信息进行有效甄别,做到不信、不传虚假信息,主动净化生活朋友圈,从大众自身方面做好防范。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。