彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】母爱唤起的非凡坚守
2017-07-03 19:23:40  来源:云南网

丁丁和母亲

彩云网评特约评论员 雷钟哲

今年5月,中国留学生丁丁刚从哈佛大学法学院LLM(相当于国内法学硕士)毕业,转身又投入到美国司法考试的复习准备中。2007年,丁丁以660分的成绩,考入北京大学环境科学与工程学院;2016年考入哈佛。(6月30日《中国青年报》)

我在这里转述上述信息,一点没有对“学霸”趋之若鹜的意思,而且一直反感这些年社会对所谓高考“状元”地过度追捧。且不说状元本就有偶然的因素,文无第一、武无第二,那些“烤糊”了的考生,生命未必就没有出彩的时候,也不是他们并不努力。就像段子里说的,“看娃试卷要沉住气,切记娃是你亲生的,他不会,是因为遗传了你!”而且,“这个世界最宽广的是海洋,比海洋更宽广的是天空,比天空更宽广的是考试范围,比考试范围更宽广的是看成绩时的胸怀。”成绩优秀的丁丁并不是我要议论的主角,他的妈妈才是我认为堪称“伟大”的母亲。是她用无私的母爱,唤起了非凡的坚守,比陶渊明东篱采菊坚守自适,比李太白醉酒狂歌坚守狂傲,比杜子美茅屋疾呼坚守关怀并不逊色,也让孩子成为一个学业特别优秀的人。用丁丁的话说,能做妈妈的儿子,“很幸运”。

我对这位母亲赞赏有加,是因为29年前她生丁丁时,因宫内缺氧造成孩子窒息,被诊断为重度脑瘫,在5份病危通知书以及“将来非瘫即傻”的预言面前,邹翃燕勇敢地做出“留下”的选择。

邹翃燕给孩子起名丁丁,源自她想起《诗经》里“伐木丁丁,鸟鸣嘤嘤”的诗句。她想大树砍伐都有响动,丁丁至少也应给这个世界留下一点声响的记忆。于是,她开始了我们可以想见的与孩子一起奔跑的艰难岁月。孩子三岁时,她带着孩子坚持做脑瘫按摩治疗,每周三次,从不因刮风下雨或者孩子疼得直哭而放弃。因为手指不够灵活,上小学三年级前,丁丁写字慢,邹翃燕为丁丁申请考试延时,直到他赶上正常速度。

初中,丁丁被保送进一所重点中学。开学时军训练习高抬腿,丁丁站立不稳,有同学也做不好,教官只批评别人不批评丁丁。同学质疑,年轻的教官脱口而出“他是脑瘫”。有的孩子便编顺口溜羞辱丁丁,还将他的文具盒传来传去,嘲笑他,捉弄他。邹翃燕听到孩子要求转学的求助后,连夜坐火车30小时赶回武汉。课间,她走上讲台,对同学们说:“你们都很幸运很健康,丁丁身体不好。你们长大后,可以当运动员、当兵、当飞行员、去做任何喜欢的事与工作,丁丁不行,他只有读书一条路。现在,他不想上学了,那他以后该怎么办呢?还会开心吗?大家是不是应该理解他、包容他、帮助他呀?”台下鸦雀无声,一片寂静。这是母爱产生的震慑,这是母爱激发的悲悯。她给孩子们,上了一堂生动的健康人格课。

 2007年,丁丁以660分考入北大环境科学与工程学院。2011年,他放弃环科专业,改修国际法,并顺利保送至北大国际法学院读研,后来又去哈佛深造。

余秀华

在我看来,邹翃燕既不凡在对孩子的悉心爱护和培养,将母爱淋漓尽致地诠释出来,还在于她的教育理念的理性与智慧。她本人是副教授,是武汉市教坛新秀、武汉市青年女教职工标兵、武汉市首届优秀青年教师、武汉市学科带头人,也是湖北省礼仪学会副会长、高级形象管理师,可谓业务拔尖。在教育孩子上,她认为“折翼的天使还是天使”。几十年和孩子相伴相生,相互支撑,不仅从死神手里抢回一条微弱的生命,还打破“非傻即瘫”的断言。在她教育下,孩子从小养成节俭习惯,不在意穿别人的旧衣服。为节约路费,除寒暑假外都不回家。读研时,孩子经常顶烈日从北大走到清华,就因为感觉清华食堂饭菜便宜一点。

中国古代“孟母三迁”的故事,成为代代相因的佳话。邹翃燕对孩子的教育,少了逃避多了进取。留下孩子是进取,让孩子一步一步成长是进取,改变同学歧视嘲笑是进取,从北大到哈佛是进取,现在还在进取的路上……进取就是奋斗的代名词。亦因此,她也和丁丁一起,跑出了奋斗的精彩人生。

中国现有600万左右脑瘫患者,绝大多数是儿童。在中国,公众对脑瘫的认知停留在较低层次,最常见的就是将之与智力发育不良划上等号,事实上,只有不足40%的脑瘫患者存在智力缺陷。前年因《穿过大半个中国去睡你》的女诗人余秀华,就和丁丁一样,因难产而导致脑瘫,但她的诗歌却赢得了千万人的喜爱,她的纪录片《摇摇晃晃的人间》继在上海电影节上造成轰动之外,也即将在国内院线上映。让我们祝每一个脑瘫患儿,都能像丁丁和余秀华那样,拥有属于自己的成功人生。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。