彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】上半年十大谣言你信了几个
2017-07-03 19:11:50  来源:云南网

彩云网评特约评论员 苑广阔

大米是塑料做的?紫菜是塑料袋做的?“刘明炜”高考准考证又丟了?卖唱女子被“采生折割”强迫乞讨?四个和尚入室偷肾?虾头里面的两条白线是寄生虫?29日,微信盘点出“2017上半年朋友圈十大谣言”。(7月3日央广网)

2017年已经过半,各种年中盘点纷纷登场。为此,微信也对“2017年上半年朋友圈十大谣言”进行了盘点,各位网友不妨好好看看,这些谣言自己碰到了几个,又相信了几个,自己是否也在朋友圈进行了转发?如果真的碰到了,相信了,也转发了,那么现在就该到了好好反思一番的时候了,别让2017年的下半场,仍旧为谣言所蛊惑,所左右,成为各种网络谣言的牺牲品。

客观上我们承认,有些谣言具有相当的迷惑性,依靠网友自己的力量、条件确实无法去查证,尤其是通过实验的方法去进行验证。但是我们更要承认,这上半年十大谣言中的大部分谣言,很多人即便有能力去进行查证,但也从来没有想过去查证。大多数人做的事情都大同小异,那就是看见有人发布在微信朋友圈的谣言,然后本着“宁可信其有不可信其无”的心理,轻轻松松就转发了出去,却全然不顾这么做可能带来的负面影响和社会后果。

这些风传一时的谣言,有些是几年前的老谣言了,现在换个时间和地点又重出江湖,比如几乎每年高考期间都会出现的某某某准考证又丢了;比如入室把人麻醉后进行偷肾。对于这样的谣言,网络上早已有各种辟谣,只要我们动动鼠标进行检索一下,就会发现真相是什么,就能识破谣言的真面目。遗憾的是,很少有人愿意这么做,而是宁可相信并转发。

还有一类谣言,也许是最新出现的,也许我们缺乏验证的手段,但是在资讯发达、信息爆炸的时代,谣言出现得快,辟谣也同样出现得快,我们不能因为它是最新出现的,以前从来没有见过的,就轻易相信。比如今年出现的塑料紫菜、塑料大米、棉花馅料蛋糕谣言,其实在谣言出现一到两天的时间内,网络上就已经有了专家、学者或政府相关部门的辟谣,但是很多人却懒得去搜索,去求证,而是宁可选择相信。

所有这一切都说明,很多网民既缺乏基本的科学素养,同时又缺乏基本的求真精神和意识,这才最终沦为谣言传播的帮凶,甚至沦为了谣言的牺牲品,给我们正常的工作和生活带来各种麻烦和困扰。如果说科学素养的提升不是一蹴而就的事情,可能需要几代人的努力的话,那么求真的意识和精神,却是可以很快就获得的,只要我们愿意去行动。

越是在信息爆炸的时代,越是在可以轻而易举获得各种信息资讯的时代,越应该具备基本的求真求证意识,越应该在各种来源不明,模糊不定的信息面前多问一个为什么。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。