彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】回归20年,“一国两制”让紫荆花更明艳
2017-07-02 16:57:13  来源:云南网

习近平出席庆祝香港回归祖国20周年大会暨香港特别行政区第五届政府就职典礼并发表重要讲话。新华社记者 兰红光 摄

彩云网评特约评论员 杨飞

7月1日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席庆祝香港回归祖国20周年大会暨香港特别行政区第五届政府就职典礼。在致辞中习近平说道:中央贯彻“一国两制”方针坚持两点,一是坚定不移,不会变、不动摇;二是全面准确,确保“一国两制”在香港的实践不走样、不变形,始终沿着正确方向前进。(相关新闻报道见7月1日新华网)

1997年7月1日,当中国国旗与紫荆花红旗在香港会展中心一同升起时,历经百年沧桑的香港终于回到了祖国母亲的怀抱,“一国两制”开始在香江大地开花结果。“一国两制”构想提出的目的,一方面是以和平的方式对香港恢复行使主权,另一方面就是为了促进香港发展,保持香港国际金融、航运、贸易中心地位。20年间,香港和祖国同呼吸共命运,“一国两制”在香港的实践,也就像一棵幼苗,在风雨中茁壮成长,结出了累累硕果。

20年岁月如歌,20年风华依旧。回归祖国这20年来,尽管香港也曾遭遇到了金融危机的冲击,但本地生产总值年均增长3.2%,连续23年获评“全球最自由经济体”。“一国两制”下的香港,近几年失业率更是一直保持在3.5%以下,基本实现了全民就业,人民生活安定。今年6月1日,瑞士洛桑管理学院(IMD)发布《2017年世界竞争力年报》,给世界经济体竞争力排名列出座次,其中香港连续第二年被评为全球最具竞争力经济体。

“一国”是根,根深才能叶茂;“一国”是本,本固才能枝荣。香港背靠祖国、面向世界,有着许多有利发展条件和独特竞争优势。从自由行政策到“沪港通”、“深港通”,再到“一带一路”、“粤港澳大湾区”建设……回归祖国怀抱之后,香港得到了中央在各个方面的大力支持。这也已充分说明,祖国日益繁荣昌盛,不仅是香港抵御风浪、战胜挑战的底气所在,也是香港探索发展新路向、寻找发展新动力、开拓发展新空间的机遇所在。

发展是永恒的主题,是香港的立身之本,也是解决香港各种问题的金钥匙。在全球经济格局深度调整、国际竞争日趋激烈的背景下,香港经济发展也面临不少挑战,传统优势相对减弱,新的经济增长点尚未形成。始终准确把握“一国”和“两制”的关系、始终依照宪法和基本法办事、始终聚焦发展这个第一要务、始终维护和谐稳定的社会环境,习近平主席“四点意见”就有助于解决香港发展中的现实问题,推动香港各项事业不断向前发展。

“明艳紫荆风中争胜,找对了路径,花瓣开得繁盛。”事实已经充分证明,“一国两制”作为中国特色社会主义的一个伟大创举,是完全行得通、办得到、得人心的。当前,我国正处在全面建成小康社会决胜阶段,全国各族人民正在为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而团结奋斗。不断推进“一国两制”在香港的成功实践,就是民族复兴中国梦的重要组成部分。筑梦中国征程中,希望香港人民能够抓住“一带一路”、粤港澳大湾区等重大机遇,全力推动“一国两制”这艘航船劈波斩浪、行稳致远。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 武铭方
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。