彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】来一场诗意的暑期社会实践又有何妨
2017-06-30 15:46:05  来源:云南网

彩云网评特约评论员 胡勇俊

“跟喜欢的人表白被拒,然后去另外的城市旅行,顺便听一场演唱会,还给自己画了自画像,收拾好心情回家,给父母做一顿丰盛的大餐,”这不是电影中的场景,而是网友根据一份特别的暑期作业表勾勒的“暑期计划”。近日,成都文理学院教育学院的一份暑假实践任务表在网络上引发热议。(6月29日 《成都晚报》)

暑期期间,大学生进行社会实践是一项 “必修课”,它不单单是让大学生们可以度过一个有意义的暑假,更重要的是通过开展暑期实践活动,让他们学到社会经验,积累成功因素,为自身的综合发展奠定基础,我们应该以积极的态度去支持大学生们搞暑期社会实践。

成都文理学院教育学院这个被誉为“ ‘作业界’的一股清流”的社会实践作业表,能够受到众多网友和专家的支持和好评,自有其特色的地方。笔者则认为这份“暑期计划”相对于那些组团式、刻意安排式的枯燥暑期社会实践,更注重了其可操作性和实际意义,从而让大学生们在诗意实践中学到实用的才能,也才不会让暑期社会实践流于形式。

说到大学生暑期社会实践的意义,可以说和今后的成长具有密不可分的关系,作用不小。自主创业已成为教育主流,除了学业之外,大学生的心理因素、生活技能等综合素质,往往决定了今后人生和事业的高度。提早介入社会,锻炼适应社会的能力,对真正走上社会之时将起到积极的促进作用。再者,从一个人的成长来说,真正促使人成长进步的因素往往是走上社会后所经历的种种体验和磨难,绝不对校园和家庭里的“温棚式教育”。所以,从这些层面来说,大学生们的暑期社会实践决不能只满足于表面,流于形式,追求实质意义上的收获才是最终目的。

因此,面对暑期社会实践,大学生们来一场能够对自身有所帮助和提升的社会实践又何尝不是有意义、有诗和远方的事情呢?也由此,也须要建言大学生们,在做社会实践时,一定要注重实际效果,确保收到实效。

首先要树立正确的态度。不能有完成任务而去社会实践的思想,然后应付了事,而是要主动选择一些最能锻炼人、最能收获经历的项目去实践,然后自我严格要求,保证在社会实践中体验生活百态,收获社会经验。

其次要采取合理的方式。要学会主动做好社会实践活动的记录、总结和分析,对社会实践活动过程进行剖析,找出成功靠的是什么、失败的主要因素来自那里等。只有这样,才能为今后的学习和生活提供经验,才是真正意义上的收获。

最后,要创新实践的形式。大学生们要自我创新,主动参加具有磨练意义、激发潜能和提升自身才能的社会实践项目,只要在自身条件允许、法律法规范畴内和不违背社会道德底线的情况下,都可以去尝试实践。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。