彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】别上纲上线 ,“女仆”不是大妈们以为的那样
2017-06-30 15:43:00  来源:云南网

青岛的女仆餐厅

彩云网评特约评论员 路人甲

“女仆餐厅”是一种起源于日本的主题餐厅,餐厅的菜色并不是最大的卖点,在女仆餐厅里,所有的服务人员,全部穿着动漫、游戏里的女仆装,为客人提供点餐、传菜、拍照、游戏互动等服务。女仆餐厅从问世之初就深受广大宅男的追捧,继北上广深之后,青岛的漫迷们也等到了自己的女仆餐厅,里面清一色的日系萌妹,张口闭口都是“主人大人”,简直要把人萌化掉。 以上是中国青年网在本月09日发布的一篇新闻,孰不知,评论区又被占领了,有支持的,也有认为“女仆”是日式糟粕,把这个元素拿来当噱头是不对的。

网上反对的声音最多的理由大概认为:在日本女性处于从属地位,无论社会地位还是家庭地位都比较低下,很多女人只能依附于男人,对男人唯唯诺诺,“女仆餐厅”存在于日本,与当地的社会文化氛围相符合,反倒显得没什么不妥。但是在我国就不一样了,这是损害女性的尊严。

路人甲作为二次元文化重度爱好者和“女仆文化”爱好者,很有必要重新解释一下什么叫“女仆文化”了。现在所说的“女仆文化”更确切的说,应该是“日系动漫女仆文化”。是一种建立在对日系动漫的喜爱的基础上,对“女仆”这种特殊身份的喜爱和追捧。至于开口叫“主人”,并不是真的把自己当成了奴隶,形成了“主从关系”,而只是普通的“雇佣关系”。你以为你到“女仆餐厅”女仆叫你主人是真的?醒醒吧,人家只是为了工作和自己的爱好。

日本著名声优上坂堇的女仆造型

路人甲去日本的时候认识的几个朋友告诉我,在日本,做女仆店员是很多日本女生的梦想兼职。不仅能受到宅男粉丝的追捧,还能十分引人注目。据了解,女仆店员薪水并不高,一般情况下时薪60至80元人民币,日本某网站还专门对此作了调查,大部分的女仆店员的认为:能和男顾客聊天的女仆,可以证明有魅力;能穿很可爱的制服、自己喜欢一些动漫角色等等理由。从这个调查结果来看,首先爱做“女仆”的店员肯定是二次元爱好者,本身就喜欢角色扮演,这又不是强迫式的要求,何来糟粕和屈辱呢,就像琴棋书画一样是一种爱好而已。

“女仆餐厅”是二次元动漫文化的延生,是专为二次元爱好者创造一种角色扮演氛围的,目的是能让消费者享受到动漫里的幻想场景。女仆文化”并不是对服务员的侮辱。

小黄人的女仆造型

因为国漫的不给力,二次元爱好者都喜欢扮演日系动漫角色。在这个圈子里,由于彼此之间的共同爱好,很容易形成二次元语言体系。随着这波人走出学校开始工作,并且逐渐拥有了一定的社会地位后,必会将爱好带到生活中来,从而使得二次元文化和父辈那个年代一样,开始影响大众文化。

最后再总结啰嗦几句: “女仆文化”只是一个二次元的一个延伸,没有几个现代社会女性会愿意回去做“奴隶”;女仆装是职业女性制服,而不是所谓的情趣内衣。喜欢“女仆文化”也许只是喜欢女仆装这种职业女性制服的款式。所以,在这个信息爆炸的年代,千万不要拿旧有的经验与思维去看待新生的事物,如果你坚持,不反对,但是请不要用有色眼镜去看待一种年轻人喜欢的文化,因为现在的他们,就是当年爷爷奶奶辈们看不惯的你们。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。