彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】情侣分手游戏该背锅吗?
2017-06-29 17:32:59  来源:

彩云网评特约评论员 路人甲

路人甲玩游戏这么多年来,从网上和身边的人口中听到过不少因为玩游戏和男\女朋友分手的段子,看客中有的认为其不解风雅,有些笑其“注孤生”,这么看来,游戏好像恋爱的“终极杀手”了。那么,玩游戏会不会影响自己与恋人的交往呢?

回答这个问题,首先要明确一点,与恋人的交往在还未成为配偶的情况下,是一种比朋友更深入、更亲密的的关系,而维系这种关系除了具有相同的三观等基本要素外,更需要的是日常生活中的感情经营:即在时间、物质上“物理性”的付出和责任感、成熟度等“精神性”的培养。——毕竟你永远无法和一个不愿意长大的人在一起一辈子。人的时间对于每个人来说都是公平的,投入在游戏上的时间多了,用于与恋人之间的交流的时间自然就短了,除非双方均热衷于游戏并将一同玩游戏视为交流的方式。

现在游戏一般分为网络游戏和单机游戏。网络游戏虽然构筑于虚拟世界,在打怪升级的固定模式下,衍生出“公会”、“组队”和于“婚配”的设定,将整个虚拟世界扩充出了具备了类似现实社会一样的游戏伦理,比如最基础的公平竞争、不用外挂等等。这一系列游戏伦理是现实社会中道德伦理在虚拟社会的投影,在本质上都是基于人性而产生的规则体系。

从这个角度来讲,网络游戏是有利于玩家责任心、社交能力等品质的构建的。如果玩家在游戏里担任一定的领导者,或许还能训练出一定组织协调的能力,通过网络游戏,你能了解到什么是友情,什么是互帮互助,以及谁是坑队友。但是虚拟世界中的成熟不等于现实世界中的成熟,有某时情况下,两者之间甚至会背道而驰。虚拟世界中的社交很少受到仪容仪表、神态气质和“社交恐惧症”的困扰,而在现实生活中,这些要素在人与人的交流中是占很大比例,毕竟现实生活中的人都是复杂的地位、情绪、能力综合体。

我们来看看单机游戏。单机游戏现在的属性一般是属于类似于读书观影、琴棋书画的日常爱好,其本质与传统爱好并没有什么不同。从能力提升的角度来看,单机游戏在策略性、创意性、文化性等层面均远高于网络游戏,在现代社会中,通过游戏来汲取诸如文化、历史和操作技能等知识的概念一直在发展的,《欧陆风云》、《全战》系列让人从游戏中找到了学习枯燥历史的可能性;《模拟飞行》等专业性模拟游戏的专业性甚至得到了业界资深人士的称赞,更不如说游戏里的天马行空对智力和思维拓展的帮助了。路人甲可以很骄傲的说,游戏给我我无限的想象力和头脑风暴。然而比起读书观影、琴棋书画这些“传统”爱好,单机游戏的缺陷也是很明显的,对游戏的痴迷过头很容易造成对身体健康和心灵健康的侵蚀。进而影响社交活动。

看到这里,大家都会认为玩游戏会影响恋人的交往吧?你说游戏是情侣们的情敌?路人甲并没有为一个现象洗地的想法,只是想说,玩游戏影响情侣关系,这就是个伪命题,注孤生与游戏无关,全看个人气质。

一个人若连癖好都没有,这个人还值得你去交往吗?不懂得珍爱事物,自然也不懂得珍爱人。玩游戏作为个人癖好的一种,和其他人类的爱好是平等的。小玩怡情,大玩伤身,这个道理是通用的。如果因为玩游戏而躲避承担现实生活中的责任,那就不是游戏的问题了。平台无错,错的只是用它的人。选对了你的那个TA,自然就不会存在什么“全赖”游戏的感叹了。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。