彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】投币祈福背后的功能性文盲关怀问题
2017-06-29 17:26:04  来源:云南网

被扔进硬币的发动机在检修

彩云网评特约评论员 武坤

6月27日,南航CZ380航班登机过程中,一名老太太邱某向发动机扔了一把硬币,导致航班延误了5个多小时。经勘查,机务人员共发现9枚硬币。邱某的行为造成了航班延误5个多小时,但机务人员找到了全部9枚硬币,没有造成更严重的危害,上海市机场警方了解到,邱某扔硬币是为了祈求飞行平安。其行为应被处以拘留5天的行政处罚,但由于其年龄原因,拘留不予执行。(6月29日《新京报》)

向飞机发动机里扔硬币祈求飞行平安,年轻人看了会觉得非常荒唐,但对于老年人来说,或许还真就只是根深蒂固的一个习俗。老太太或许也看过一些空难的报道,或许也见过邻居开新车要挂红布放鞭炮的场景,于是想当然地就采用了她自认为对的方式来祈求飞行平安。

万幸没出大事。讨论禁止陋习也罢,讨论对老年人加强监护也罢,或许都只是头疼医头的治标办法。其实在这起事件里,更应该值得关注的是中国进入老龄化社会之后,对“功能性文盲”的关怀问题。

所谓“功能性文盲”,是联合国于1965年在德黑兰的一次国际性会议上提出的,指的是受过一定传统教育,会基本的读、写、算,却不能识别现代信息符号及图表,无法利用现代化生活设施的人。近20年来,中国社会在各方面发展势头迅猛,新的科学技术在生活中运用越来越广泛,智能化生活、数字化生活已经不是遥不可及的梦想。与之同时,中国人口的老龄化凸显,据统计,截至2014年,中国60岁以上老年人口达到2.1亿,而更有预测指出,到2035年,中国的老年人口将达到4亿人。老年人精力衰退,在接受新事物学习新技术方面力不从心,这是个不争的事实。中国不少70岁以上的老人,都出生于上世纪40年代左右,受教育程度本来就低,在他们的认知中,生活中的工具或者其他物品,都是粗拿粗放,用来敲敲打打的,他们中的大部分人或许识字,但对于现在一些按个按钮或者摸个屏幕就能启动功能的现代化的生活设施,是缺乏基本了解的,这正是“功能性文盲”的突出表现——就像投币祈福的老太太邱某,她要是事先知道了飞机发动机是个非常精密的东西,掉一根羽毛进去都有可能产生故障的话,还敢把沉甸甸的硬币往里扔吗?

科学技术的飞速发展,使得新的高科技产品源源不断地更新换代并进入我们的生活,即便是改革开放后不少受过高等教育的人都有目不暇接之感,就更别说是六七十岁以上的老人了。所以,在此情况下,一味强调加强监护并非治本之策,这次出现了向飞机发动机投币祈福的事,下次会不会出现浇水为发热电器降温的事?还真是不好说。

一方面是日常生活越来越科技化、数字化,另一方面是学习能力下降的老年人群体不断扩大,如何做好针对老年人群体的科技生活普及,让老年人们能更好地享受科技带来的便利生活,让他们更好地融入现代科技生活,已经是越来越不容忽视的问题,值得我们的有关机构和社会部门加强重视——比如,各地的老年人协会,可以与相关部门合作,开展一些科普活动。再比如,那么多的电视台,能否考虑针对已经到来的老龄化社会,多做一些针对老年人群体的科普内容的节目,为老年人介绍一下最新的科技产品的使用方法、注意事项等等——而不要一天只想着翻来覆去地卖保健品!

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。