彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】纾解“看病难”,先得补齐医疗服务短板
2017-06-29 17:33:05  来源:云南网

彩云网评特约评论员 杨飞

记者从日前召开的全省医改工作电视电话会议获悉,我省实施一系列重大改革举措深入推进医改,构建起全民医保体系,不断完善医疗服务网络,基本实现“应保尽保”“病有所医”,人民群众获得感进一步增强。(据6月29日云南网相关报道)

人吃五谷杂粮,难免不会得病。生病就要看医生,只是“看病难”近来也愈演愈烈。一些偏远山区,为了看病要翻山过河,实在是太过辛苦。城市里虽然医院相对较多,但看病也并不太容易。君不见,一些重点科室往往都是一号难求。甚至于“看病难”还衍生出“号贩子”等副产品,将最高不超过60元的专家挂号费炒高到400-2000元。为了看病,真让很多人们黯然神伤。

医疗改革,就针对上述问题。新一轮医改以来,云南医疗卫生事业发展也较为快速。截止目前,云南已经建成了覆盖县级并辐射到部分乡镇卫生院的远程医疗系统。全省基本医保参保率稳定在95%以上,城镇职工、城乡居民医保政策范围内报销比例分别稳定在83%、75%左右,全面实施了城乡居民大病保险和重特大疾病救助,启动实施了医保支付方式改革,方便了群众就医。

发展医疗卫生事业,云南还需推动医疗卫生资源下沉。目前大医院“一床难求”小医院“门庭冷落”,导致医疗业务急剧萎缩、医院设施闲置。解决这一问题,云南就应进一步推动医疗卫生资源下沉,推进分级诊疗制度,让优质医疗资源进社区,满足居民多层次医疗服务需求,努力实现小病不出村、常见病不出乡、大病不出县、急危重症和疑难杂症不出省、康复回基层的目标。

发展医疗卫生事业,云南也需补齐贫困地区医疗服务“短板”。“救护车一响,一头猪白养”。毕竟患重大疾病的治疗费用往往高达数万、数十万元,贫困家庭根本负担不起。很多地方贫困家庭,好不容易脱贫后也都因为生病而重新返贫。医疗卫生事业发展过程中,必须补齐贫困地区医疗服务的“短板”,解决农村贫困人口因病致贫和返贫问题,为打赢脱贫攻坚战夯实基础。

发展医疗卫生事业,云南更需推动医疗卫生资源均衡分布。在昆明主城区,医院几乎全部集中在二环路以内。就全省而言,昆明医疗卫生资源也绝对是独占鳌头,一些边远地区不仅资源少且质量差。《云南省医疗卫生服务体系规划 (2016-2020年)》显示,云南将构建滇中、滇西、滇东南、滇西北、滇西南、滇东北6个医疗卫生服务区域。当务之急,就是将其尽快落实到位。

回望过去,云南医疗卫生事业发展迅速;展望未来,云南在医疗卫生事业发展方面还有着很长的路要走。比如说,在逐步解决“病有所医”基础上,还需推动“医疗保障”向“健康保障”转型,需要通过改革整合城乡医疗卫生资源,从根本上提升农村贫困人口医疗保障和健康水平,彻底终结“看病难”、“看病贵”的历史难题。总之一句话,医疗卫生事业发展要让人民群众获得感进一步增强,这既是出发点也是落脚点。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。