彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】情洒香江,续写辉煌
2017-06-29 17:17:09  来源:云南网

彩云网评特约评论员 雷钟哲

29日中午,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平乘专机抵达香港,出席“庆祝香港回归祖国20周年”系列活动,他在机场对媒体发表讲话时,首先对烈日下等候的记者朋友表示感谢,并请大家转达对香港广大市民的诚挚问候和良好祝愿。习近平说,时隔9年,再次踏上这片土地,感到很高兴。香港发展一直牵动着他的心。再过两天,香港就将迎来回归祖国20周年,这对国家和香港来说都是一件大事、喜事。

习近平热情洋溢的讲话,情洒香江、温暖人心,传递出三个重要的信息。正如他所说,此行主要有三个目的。一是表达祝福。热烈祝贺香港特别行政区成立20年来取得的巨大成就,衷心祝愿香港再创辉煌。二是体现支持。20年来,中央始终是香港发展的坚强后盾。中央将一如既往支持香港发展经济、改善民生。三是谋划未来。将与香港各界一道,回顾这20年非凡历程,总结经验,展望未来,确保“一国两制”行稳致远。

回想1997年7月1日零时,伴随着雄壮的中华人民共和国国歌,五星红旗和紫荆花旗徐徐升起在香港会展中心。穿越156年岁月沧桑的香港,在亿万华夏儿女饱含热泪的注视中,回到暌违已久的祖国怀抱。那一刻,中华民族洗刷了郁积百年的屈辱,无数中国人脸上露出灿烂的笑容和发自心底的自豪。象征主权的回归,庄严、肃穆、感佩、激奋、刻骨、铭心……一扫几代人心中的怆痛。

香港回归20年来,写下了更加辉煌灿烂的篇章,开创出更加繁荣昌盛的局面。各项事业全面发展,被公认为全球最具竞争力的地区之一和最自由经济体。这是“一国两制”伟大实践的丰硕成果,这是700万香港同胞与13亿全国人民一道携手同心、开拓创新打造的成就。这些成就惊艳了整个世界,也让当初看衰香港看衰中国,以为“香港将死”而移民去了欧洲等地的人,如今再次用脚投票,最终选择“回流”香港。

有一个记忆犹新的瞬间,2012年12月,刚刚当选中共中央总书记的习近平首次离京考察,第一站来到深圳。8日上午,他来到莲花山公园,为邓小平铜像敬献花篮。当他步行下山时,有香港记者问:“习总书记,有没有话要对香港同胞讲?”习近平清晰有力地回答:“香港一定会繁荣昌盛的!”这个铿锵有力的回答,就是以习近平同志为核心的党中央对香港的殷殷期许和满满信心。 

回望5年间,党中央对香港的关怀始终如一,让人们总能感受到祖国对香港的深情牵挂。人们不会忘记,2010年8月,21名香港旅客在马尼拉市中心遭歹徒劫持,导致8人遇害,给香港社会带来巨大创伤。2013年亚太经合组织领导人非正式会议期间,习近平主动询问香港与菲方人质事件会谈情况,当场责成有关部门积极配合。在中央政府严厉敦促和特区政府积极跟进下,2014年4月23日,菲律宾政府对马尼拉人质事件受害者及家属正式致歉。 

还有,2012年10月1日,香港南丫岛水域发生撞船事故,造成39人遇难、数十人受伤。习近平专门打电话了解有关情况,并指示特区政府全力做好失踪人员搜救、伤员救治及家属抚慰等工作,要求有关部门全力配合特区政府,提供所需一切协助。点滴之间见深意,一枝一叶总关情。手足同胞,打断骨头连着筋。

记得9年前,当时还是国家副主席的习近平访问香港,他在时年七十一岁的余杜胜家里嘘寒问暖,了解物价和住房情况,仔细询问了二老退休后的生活。临走时特别挑选了一套精美的奥运主题茶具和一台手提电脑送给余老一家,祝福他们“家庭幸福!”上不负国家重托,下不负黎民期待,一直就是习近平恪守不变的家国情怀。

“不忘初心,方得始终”。20年的实践证明,“一国两制”不仅是解决历史遗留香港问题的最佳方案,也是香港回归后保持长期繁荣稳定的制度安排。只有全面准确理解和贯彻“一国两制”方针政策,像习近平说的,“一是坚定不移,不会变、不动摇。二是全面准确,确保‘一国两制’在香港的实践不走样、不变形,始终沿着正确方向前进”,香港才有充满希望的未来。 

香江潮起潮落,同胞戮力共济。走过20年风风雨雨,香港竞争力依然强健,香港精气神依然旺盛。如今“一带一路”建设和“粤港澳大湾区”宏图,又给香港注入新的发展动能,紧紧抓住这一机遇,发挥香港特殊优势,香港一定会上演永不落幕的精彩,一定会成为熠熠生辉的明珠。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。