彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评 圆桌三鸣】玉不琢不成器,“失手”之后当由粗变细
2017-06-28 19:39:02  来源:云南网

彩云网评特约评论员 易晖

日前,一段“女游客在瑞丽玉石店试戴30万的玉镯,不慎摔碎,当场吓晕”视频在朋友圈广为流传。有记者了解到,此事发生在瑞丽市姐告玉城一楼铺面,经第三方鉴定部门,被摔断的玉镯估价18万元,店方同意女游客赔偿17万元了结此事,但女游客身上仅能拿出1万元。由于差距太大,双方同意到姐告公安分局接受警方调解。最新消息,当事双方调解无果将夏普司法程序。

不少网友的留言带着几分幸灾乐祸的语气,诸如“没钱就不要乱摸乱试”“卖房子赔,没钱看什么玉”之类。但还原整个事件过程,这位被吓晕的大姐尽管疑似有些“手痒症”,但不像是没钱充大款的主。据商家介绍,事发当天,店里员工在给一批手镯换包装,手镯就放在柜台上,该女子走过时兴起,把一只手镯戴到手上试。戴好后问多少钱,服务员说30万,她听后想把手镯取下来,没想到手一滑,手镯就落地断成两截,她当时就吓晕了。从这个场景看,该女子也许根本不懂玉,以为随便放在柜台上的手镯是个便宜货便随便试戴。如果商家事先提醒这是超贵重物品,她可能就不敢摸。

虽然店家和旁观者可以证明“这不是个坑”,但我还是觉得店家的经营方式不够专业和贴心,无意中为一些顾客埋了坑。

古人曾留下“玉不过手”行规,即玉石交易一般是不允许直接手经手的,因为在手中传递时一旦摔碎就会权责不清。不仅玉石交易如此,高档瓷器交易也遵循这个行规。但姐告玉城商家似乎没这个规矩,对贵重玉镯缺乏细心监管,换包装时随便放柜台上,又不标价,让不明底细的游客随便试戴而不提醒,并且地面没铺地毯,难道没有一点“坑姐”和“失手”之处?

各大网站关注这起纠纷事件,无形中为姐告玉石城做了大量免费广告,遗憾的是“广告效应”并不好。网上有人说,知道云南的厉害了吧,这里的东西不能乱摸,否则一套房子就被摸没了。一旦外省人对云南形成这般印象,将对云南旅游市场和购物环境带来不良影响。

其实,手镯断成两截是有办法补救的,第三方鉴定部门认为可以进行镶金处理,有好心人建议店家将手镯镶金处理后再次进行折价估算,有想通过该事件推广自己企业的老板可以根据折价购买,然后肇事大姐将差价补齐,便是一派和谐。可惜店家对此没有回应。

对于如何规避这类纠纷,也有不少网友开出药方,看似简单却并不容易做到。比如建议外出旅游时见到亮眼的好玩意别去乱摸。但既然出去玩,不摸摸不试试还玩个啥?还有人建议卖玉石的在柜台周边铺上地毯,最好是遵循“玉不过手”之古训。不过,精明的商家可能会想:铺上地毯还得经常打扫耗费人工,“玉不过手”又怎能让顾客爱不释手?而放手给顾客摔坏再索赔不仅吸引眼球引来围观,还践行了“与人斗,其乐无穷”之伟大“玉言”。

假如店家真要这么想,我只好晕过去。

云南旅游市场一会闹导游坑人,一会闹顾客被吓晕,够苦甲的。好在瑞丽市的相关监管部门没有晕过去,而是密切关注着事态发展,并积极介入调解之中。但光着力于调解是不够的,这起纠纷暴露出云南旅游市场粗放经营的一面。玉不琢不成器,“失手”之后的玉城当由粗变细。但愿当地能结合全省旅游市场整治行动,对玉石交易市场进行必要的规范管理和升级改造,具体措施可包括明码标价,增加交易透明度,根据商品的特殊性铺地毯、贴告示,并提供高档商品保险业务,对不懂行规的服务员进行培训,教给游客手拿玉镯的正确方法……最大限度减少因市场失灵而引起的纠纷,让国内外游客能在玉石交易市场各取所需,知道哪些摸得哪些摸不得。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 武铭方
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。