彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】人生实苦,自助学生更需完善的扶助体系
2017-06-28 19:24:47  来源:云南网

彩云网评特约评论员 程振伟

来自“苦甲天下的甘肃定西”高三考生魏祥,自小残疾,生活不能自理,父亲去世后,只能靠母亲照顾才能生活。今年高考达到清华大学录取线后,在微信公号上发表文章,希望清华能给他们母子俩帮助解决一间陋宿,供娘儿俩跻身。清华大学很快在微信公号上回信,告知清华校长书记很关心他的情况,不仅满足了魏祥的请求,而且答应提供诸多帮助,同时劝勉和魏祥一样在求学路上荆棘丛生的学子们“人生实苦,但请你足够相信”。

前几日,北京高考文科状元熊轩昂刚刚说:“农村地区的孩子,越来越难考上好学校。现在的状元都是这种家里又好又厉害的。”来自极贫极困地区的魏祥考上了清华,本身又是残疾体质,似乎对“寒门难出贵子”作出还击,其实这只是极端个案。而魏祥通过新媒体向清华喊话,立即得到满意答复,更是“个案中的个案”,事实上困难大学生这种坐电梯获得救助的方式,在大多高校很难复制。

笔者被魏祥的励志、困苦和清华的善意、情怀感动流泪的同时,不忘问一些大学辅导员朋友,这样对残疾大学生的救助在自己学校可实现吗?他们说,每年入学季,学校也会对学生具体情况做一摸底,对残疾、贫困、家庭特殊困难学生,也有专门扶助,如果是魏祥这样的情况,单独为母子提供专门住宿,个别可以实现,但学生基数大,困难各有不同,出于公平考虑,解决了一个极端情况,很可能意味着背负更多以前想都想不到的责任,换句话说扶助成本实在太高,开了一个口子,甚至会打破不同类型学生间微妙的公平平衡,而高校没有足够的资源永远冲在社会救助的最前端。事实上,高校已经背负了太多社会本该承担的责任。

清华每年办学经费过百亿,办学资源远非一般高校可比,而且考虑到自身精英教育定位为国育栋梁材,可以为魏祥的个性化请求买单,但一般高校基于自身情况实难效仿。其他高校可以做的,应是畅通残疾和困难学生诉求通道,尽力构建人性化合理扶助体系,不能指望困难生通过非常规的微信喊话收集诉求,讲一两个故事感动公众可以,但不能代替常态扶助机制的搭建。

清华解决了魏祥入学后的后顾之忧,顺带勉励求学路上荆棘丛生的学子们“人生实苦,但请你足够相信”。魏祥自然会相信,喜欢鸡汤的人也会相信,然而还会有特殊困难大学生得不到必要关注,资源有限,获得蛋糕的只能是少数。如果说清华的“请你足够相信”言之有物,最稳妥的还是“请你相信自己”,魏祥得以改变命运,他和母亲得到清华关照,那也是建立在他达到清华录取线的前提之上,而且他巧妙的通过新媒体向清华发出公开请求,对这么一位身上有诸多符号特征的学生,清华不能不回话给出关照。事实上,魏祥的幸运漂流,验证的不是“人生实苦,但请你足够相信”,而是 “人生实苦,自助者能得助”。这不是一个鸡汤一样美妙的故事,而是又一个“高考改变命运”的样本,对残疾贫困学生尤是。

清华招办回信中的一句话--“向所有经历坎坷,却足够强大的年轻人致意”,这恐怕才是清华在这次隔空对话中真实想表达的。只是遗憾的是,人生实苦的人们,足够强大能自助的人有多少?不是每个残疾学生都能考上清华,只怕相比幸运情怀,渠道通畅、设计合理的学生扶助体系才真实可靠。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 武铭方
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。