彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】“复兴号”为中国梦注入新动力
2017-06-28 16:21:00  来源:云南网

彩云网评特约评论员 杨永全

6月25日,中国高铁有了新成员。由中国铁路总公司牵头组织研制、具有完全自主知识产权的中国标准动车组被命名为“复兴号”。(6月25日人民网)

在喜迎十九大、纪念建党九十六周年之际,“复兴号”标准动车组的惊艳亮相,无疑是铁路部门献给全国人民的一份丰厚大礼,意义非凡。它不仅仅是一个番号,更代表中华民族在复兴道路上一路高歌、锐意进取。特别是党的十八大以来短短五年间,中国铁路取得的成就举世瞩目,创造了多个“之最”:拥有全球里程最长、最为先进的国家高速铁路网;开拓境外铁路市场合作项目和装备出口最多的国家……中国正以自身的努力、自己的方式走进世界舞台中央,以中国高铁式的速度给全球带来更加积极而深远的影响!

由追逐到领跑,从制造到创造,从引进来到走出去,中国铁路用匠心与智慧诠释着这一切。尤其是全国国有企业提质增效工作会议后,铁路部门深入推进运输供给侧结构性改革,以“强基达标、提质增效”为工作目标,从技术研发、设备升级、服务改进等方面加强实践,发挥着运输主力军的作用。所谓人畅其行,物畅其流。基础设施的建设能力很大程度上衡量着一个国家综合实力的大小,也可从中窥见一个国家对本国人民和国际社会的责任。铁路作为国民经济大动脉,高铁带来人才、资金、技术、信息等要素的快速流动,成为促进经济发展的“快速路”。

如今,动车组列车承担50%以上的铁路旅客发送量,每天有400多万旅客享受高铁旅行生活,大大增强了中华民族的自豪感和广大人民群众的获得感和幸福感。与此同时,国内“四纵四横”骨干网的基本贯通,中欧班列常态化开行,代表世界高铁先进水平的“复兴号”问世,更是遥遥领先的高铁技术“当惊世界殊”,都展现了一个泱泱大国的实力担当。

与此同时,中国铁路也积极地探索为民谋求福祉。除了加大中西部地区特别是革命老区和集中连片特困地区铁路建设力度,为他们带去经济发展的“希望火种”;而且,在一些山区依然开行着为数不多的“赔本”的“慢火车”托起当地人外出求学、打工、追寻幸福生活的中国梦。

在决胜全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴中国梦的重要历史节点,将中国标准动车组命名为“复兴号”, 不仅代表着中国铁路在新时代奋勇先行的坚强决心,记载了高铁技术装备走向世界先进的发展历程,更象征着民族复兴这一千秋伟业。笔者期待,在中国梦前进号令的指引下,中华民族搭乘“复兴号”这趟时代快车,领航前行、全力加速,奔向更加美好的明天。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。