彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】从《缉枪》看小鲜肉的成长之路
2017-06-27 18:07:59  来源:云南网

彩云网评特约评论员 内陆飞鱼

因为喜欢“快男”白举纲,去看了刚刚上映的警匪片《缉枪》,好久没看到银幕上的菜刀大战了,白举纲挥着菜刀大闹灵堂救美人的样子,菜刀对菜刀,狭路相逢勇者胜,还真是义气boy。电影一般,Bug数不完,主要是导演拍电视剧出身的,拍电影还是像拍电剧。白举纲作为主演,倒是拼命了,还是有惊喜,喜欢摇滚的白举纲演电影也是硬汉风格。

按照前几天冯小刚导演在上海电影节论坛上的发言,一个男生被冠以“小鲜肉”之名,显然不是太好的事情,不过,他可能忘了比起老腊肉的“腊”,小鲜肉的“鲜”,可能还意味着激情、能量、热情,充满冲闯动力和无限可能性的新鲜感,这群人里可能有带着爷们儿气质的新一代年轻人正在出来。

白举纲不是冯导说的那种小鲜肉,在《缉枪》里头,就有硬派男人的顽强气质,不做软弱、英俊的小鲜肉,而是坚持自我、敢闯敢拼的男人。

《缉枪》剧照

2013年“快男”群星闪烁,白举纲曾让我印象深刻,这个喜欢唱硬摇滚的大男孩,本人性格的也很硬朗,耿直,义气,重感情,为兄弟们着想,能写能唱。比赛结束后一直关心他的动态,第一张个人专辑《少年白》专辑带着浓烈的个人气质,听着过瘾。

在演艺方面,没想到白举纲也适应得很快,管虎导演、冯小刚主演的《老炮儿》里,他演一个飙车的富二代,虽然是配角,还是挺有意思。

到警匪片《缉枪》白举纲是当仁不让的男一号,对于表演已经是举重若轻了。看片前,听了由他作词、作曲、主唱的主题歌《走了》,还是熟悉的摇滚风格,以为他会在里面演一个正义凛然的警察,去和犯罪分子做英勇的斗争。

看过片子才发现,白举纲在里面是去“吃苦”的,演的不是潇洒的警察,而是一个生活在社会底层的外卖小哥。女友嫌弃他穷要和他分手,在他送完外卖骑着电单车回来的路上,讲笑话给女友听,试图挽留想要她想分手决定,结果被发疯的持枪男子打死,引发了一连串连锁效应,这种遭遇很苦逼。

《缉枪》剧照

片中,白举纲和女友都生于乡下,一起来北京打拼,女友去世后,白举纲拿着她的手机,经常接到其父的打来的电话,家里修房子,需要钱。耿直的白举纲不忍让老人伤心,从此走上一条讨债之路,他的任务是去找罪犯的妻子找一个说法,他用他的倔强,这也是一条义无反顾的危险之路,差点命都搞没了。为了讨十五万的赔偿,他把一切都豁出去了。

大家都知道,扮帅、卖萌,走时尚路线什么的,可能会获得很大人气,却很难修炼实实在在的演技,戏里戏外,带着硬汉品质的白举纲,《缉枪》里走的是一条顽强拼搏、甚至拼命的草根之路,在戏里吃的苦估计不比别人少,蓬头垢面,摸爬滚打,遭受三灾八难,都没低下头,白举纲在剧中要被造枪犯人捆绑、殴打,甚至要设计杀害,还要被已故罪犯的妻子误会。

表面上看,白举纲明着是去找罪犯的女人要钱,给自己死去女友找一个说法,骨子里,实际上是一次成长之路,这趟旅程真把他成长为一个更强大的男人。这种傻傻的,愣愣的,但是带着人情味的农村男孩的形象,不用过分化妆,不要过分去揣摩人物心理,白举纲用自己身上耿直率真,演出了属于自己的味道,而且带着一点点喜感,除了菜刀大战灵堂那一幕之外,和警察、造枪罪犯的对峙,也是一张一弛的。

热依扎

没想到的是,片中热依扎扮演的已故罪犯的妻子,也是一个讲义气、重感情的人,她怀着罪犯的孩子,卖了家产,还要去给男人家一个交代,尽管这家人完全不把她当媳妇看待。在和造枪犯接触过程中,还被暴打至流产。白举纲和热依扎几乎是同病相怜,在片中两个人的性格有接近的地方,都倔强,讲义气,想好的事情一定要做到,而且重要的是都不怕死。

和热依扎互动,有文戏有武戏,很考验白举纲的表演能力,从一开始的互相看不顺眼,到被绑架后互相帮忙,再到彼此惺惺相惜,产生了一丝微妙的感情,这是一种递进的关系,白举纲的处理是让人信服的,两个苦难中的人在失去爱人之后的顽强和独立,对彼此来说是一种支撑,一种活下去的信心传递。关于两人的关系,电影结尾没给出明确的答案,却让人浮想联翩。

作为一部国产电影,《缉枪》本身并不算优秀,但是对于主演白举纲而言,在这部电影里的表现已经是一个很大飞跃了,他在从会写歌唱歌的男生,变成会演戏、有气场的男艺人之间过度中,找到一条成长之路,慢慢找到了属于自己的方向感和自信心。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。