彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】“老赖”被解聘值得昆明借鉴
2017-06-27 17:54:21  来源:云南网

彩云网评特约评论员 郑建钢

李某(化名)是宁波市镇海区某机械配件公司负责销售的副总,是几年前从杭州一家企业“跳槽”过来的。今年春节前,公司听到一个消息,李某因拖欠他人款项100多万元,被对方起诉,法院判决后,债权人向法院申请强制执行。公司明显感到李某的个人行为已对企业经营产生不利影响,为此决定解除与李某之间的劳动合同关系,理由就是李某被司法机关列入失信被执行人名录。(6月26日《宁波日报》)

面对公司的这个决定,李某表示不能接受。他一再称,自己被法院列入失信人员名录,与其从事的工作无关,而且这些债务是几年前发生的,债务诉讼也不是发生在宁波。如果公司一定要解聘,必须依照规定支付解除劳动合同的赔偿金。

按理说,如果李某不服公司的解聘决定,可提起劳动仲裁和诉讼,但他最后放弃了申请劳动仲裁和诉讼。很显然,他已经意识到,公司与其解除劳动合同是有充分法律依据的。

李某是一个比较典型的“老赖”,也是一个比较狡猾的“老赖”。他拖欠他人款项100多万元,一直不肯履行法院已经生效的判决,还罔顾法律的规定,隐匿、转移自己的财产,被法院列入了失信被执行人名单。当公司解除与他之间的劳动合同时,他竟然要求按照法律的规定,向他支付解除劳动合同的赔偿金。

但是,“老赖”再狡猾,也需要使用法治手段予以惩治,不能让他逍遥法外。《劳动合同法》规定:“用人单位有权了解劳动者与劳动合同直接相关的基本情况,劳动者应当如实说明。”李某隐瞒了自己被法院列入失信被执行人名录的情况,在一定程度上损害了公司的信誉。此外,最高人民法院、公安部等单位联合签署的《“构建诚信惩戒失信”合作备忘录》指出:“失信被执行人为自然人的,不得担任企业的法定代表人、董事、监事、高级管理人员等”。李某担任公司副总自然是不合适的。镇海这家公司解除与李某之间的劳动合同关系,完全符合法律法规的相关规定。

昆明整治“老赖”发布会

眼下,惩治“老赖”,有许多方法,如限制高消费;限制坐飞机、高铁等交通工具;将失信被执行人名单通过报纸、广播、电视、网络、法院公告栏等其他方式予以公布;在政府采购、招标投标、行政审批、政府扶持、融资信贷、市场准入、资质认定等方面予以信用惩戒;限制炒股、出境及购买不动产……目的就是要加强对“老赖”的高威慑力,使其举步维艰,以进一步挤压他的正常生活空间。

从全国到宁波再到昆明,今年以来一直在开展打击“老赖”的行动,3月份,最高人民公布了全国范围的失信被执行人名单,从那时起,昆明全市法院采取假日行动、零点行动、联合行动等方式对付老赖。在新收的各类5378件案件中,执结2131件案件,发布了13批3720人失信被执行人名单,其中罚款31人、拘留55人,强制腾房108套,实际执行到位金额3900余万元,为在社会上重新树立诚信之风起到了积极的作用。

而宁波此次依法解除与“老赖”的劳动合同关系,作为一种新的惩处“老赖”的尝试,能够有效倒逼“老赖”主动履行法院的判决,也是一种对失信者的信用惩戒。法官认为,从法院的执行实践可以看出,多方面限制失信人员的行动,比单纯采取拘留等强制性执行措施更管用。这一做法,非常值得昆明借鉴。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。