彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】为什么总有人不喜欢游戏
2017-06-27 17:51:14  来源:云南网

彩云网评特约评论员 路人甲

身处在现代的这个时代,要想和游戏完全绝缘,其实是挺难的。从各个方面来讲,电子游戏产业超越影视产业的趋势已经成为一种大的潮流。在生活中人们都或多或少地了解与接触过电子游戏。作为一个有20多年游戏经历的“重度玩家”,经常会遇到一些对游戏不以为意的人。好吧,事实上,我经常碰到一些朋友言辞凿凿的说不玩游戏,转身就去玩《节奏大师》和《王者荣耀》了。

抛开人们对游戏的成见不说,游戏现在可以说是人们目前学习,成长的最有力媒介。可路人甲身边还是会有很多不爱游戏的人,到底是为什么总有人不喜欢游戏呢?

游戏是互动娱乐的代表,极具发展潜力,有一些游戏因为出众的平衡性和竞技性,其本身已突破游戏范畴,成为电子竞技比赛的项目了。作为一个玩家,路人甲有时候会不自觉的向周围的人安利游戏,有时候会成功,把他变成了一个爱上游戏的人;有时候也会失败,她会彻彻底底的讨厌起来游戏。

有一次我为一个只看漫画的朋友推荐了一款游戏《尼尔机械纪元》,我朋友认为这样带有朋克风的的东西和她喜欢的二次元漫画不是一种类型,并警告我不要再给她推荐了。想不到的是,几周之后这个朋友给我打电话,电话那头竟然在哭泣。

她哭着说:2B、A2死了(2B、A2是《尼尔机械纪元》里的主角)!后来我了解到:在这过去的几周里,她一直沉迷在《尼尔机械纪元》的游戏世界里,因为这个游戏有十几种结局,但是不管什么样的结局主角都是死掉。她哽咽着对我说,她之前从未想到她可以与游戏里的角色产生如此深的情感联系,也从未料到可以在游戏世界里和角色产生独一无二的羁绊。我想每个人在游戏里应该都有着属于自己的这样的故事吧。

路人甲很震惊!原来让一个人爱上游戏很简单:让游戏的虚拟照进玩家的现实,然后形成一种玩家与游戏之间的默契,这种默契旨在让玩家在游戏中找到归属感,并让他们明白:游戏不简单,生活也不易。

路人甲在写这篇评论之前,通过同事、朋友和家人做了一次调查问卷,对于他们不喜欢游戏的原因,大致为如下原因:

第一种情况,他们认为电子游戏缺乏深度,不像传统的电影与书本那样,他们觉得人们难以从电子游戏中学习并获得知识,游戏也难以像书籍那样有着改变一个人的力量;

第二种情况,是出于本身对游戏本身的偏见,他们对于游戏颇有微词,并把这些负面影响带给其他人;

第三种情况,他们往往无法在游戏中找到属于自己的文化归属感,某些我们爱玩游戏的人津津乐道的游戏和段子其实根本不对他们的胃口,就像“人之鱼肉,我之砒霜”的状态。

曾经听过一句话是这样说的,一位大师认为现代的艺术家们都喜欢频繁地使用各种视觉冲击来吸引观众,而且这种艺术现象已经慢慢地深入我们社会的骨髓,以致于生活中的人们一直处于一种不断受冲击的状态,商业化的按部就班使得这帮艺术家们忘记甚至背弃了艺术那种应有的人文关怀力量。

路人甲认为,游戏作为一种艺术,也应该需要体现人文关怀,贴近生活,有些人不需要在游戏里体验惊险刺激。他们更关心的是游戏内在的精神内核,因为他们更希望在游戏里获得适用于现实的理解和慰藉。这种现实与虚拟的纽带才是能吸引他们的地方。游戏应该也是生活的艺术。也许这样,会改变一些人对游戏的看法呢?

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 黄翘楚
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。