彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】国乒风波是举国体制改革的阳光化契机
2017-06-26 16:35:29  来源:云南网

年轻时的刘国梁和孔令辉

彩云网评特约评论员 江德斌

6月23日,在成都举行的国际乒联中国乒乓球公开赛男子单打16进8的比赛中,中国乒乓球队运动员马龙、许昕、樊振东及主管教练秦志戬、马琳,在未经中国乒协批准的情况下擅自放弃参赛。中国乒乓球协会24日发布声明,表示协会将对此事件暴露的问题进行深刻反思。25日凌晨,马龙等在微博齐发致歉信。(6月25日《北京青年报》)

表面上看,球员罢赛和力挺刘国梁的起因,乃是国乒取消总教练、主教练,刘国梁被调任乒协副主席,被广泛解读为“明升暗降”。事实上,总局并非针对国乒,此次改革乃是全方位的,包括足球、羽毛球、射击、射箭等项目,都相继进行了扁平化管理改革,总局对项目管理权力收紧,中间环节被压缩掉。而之所以这么做,则是体育发展战略出现变化,不再唯“金牌至上”,而是要大力发展全民体育,以改变国民体育薄弱的现状。

在经历过北京奥运会后,民众的金牌渴望得到空前满足,社会对金牌不再稀奇,开始希望政府将更多发展全民体育,将体育资源向民间倾斜,满足民众日益增长的健身需求。之前,总局已宣布取消全运会的金牌榜、奖牌榜设置,这就是改革的信号,要逐步淡化金牌的影响力。现在,总局对各项目的管理层调整,也是改革的进一步深化,只是改革政策缺乏足够的透明度,特别涉及到国乒这么有实力的项目,居然也被调整,自然需要一个接受过程。

国乒近几十年来的成绩非常好,基本上不用国人发愁,冠军拿的手软,这是公众力挺刘国梁、罢赛运动员的主因,认为成绩好无需改革。这仍然是“金牌至上”思维,害怕改革会导致国乒受挫。其实,体育比赛胜败都是常事,既然能够接受金牌,也就能够坦然接受失败,才是成熟的体育观。不用把金牌当唯一标准,失去冠军就如世界末日,这样要不得,也不值得。

体育不应只是培养世界冠军,只是极少数人成为“门面”,而广大国民的身体素质未见改善。大妈大爷没有场地跳广场舞,年轻人没有球场踢球,体育课被占用等等,这些现实窘迫更值得我们关心,也关系到广大国民的切身利益。如果能够改变体育资源配置问题,促进全民体育蓬勃发展,那么我国的体育基础就会更加深厚,国民对体育的参与性会增强,体育人才将层出不穷,金牌大国亦将成长为体育大国。

对于运动员来讲,走出举国体制后,将面临市场化竞争,个人成绩更为重要。比如李娜,无论成绩如何,都是在为自己打球,自然会努力争取,反而更容易享受体育的纯粹快乐,也更能激发个人的潜力。在市场化下,如果对啥事不满意、身体出现状况等,运动员退赛,也是个人的事情,岂不是更简单。

因此,国乒风波应成为推动体育改革的契机,将改革方案阳光化,让广大民众知晓改革的目的,从而摆脱成绩短视,坦然接受体育市场化带来的变化,迎接全民体育时代的到来。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。