彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】保障英雄的安全,比事后的奖励更重要
2017-06-23 22:08:40  来源:云南网

彩云网评特约评论员 李强

一人去救另一人,结果人没救上不说,还搭上自己的生命。类似悲剧让人痛心。

为减少这样的悲剧,昆明充分采纳网友“盘龙江沿线安装救生设备的建议”,并于日前下发《滇池流域河道救生设施设置方案》。根据《方案》,相关部门将在滇池流域河道沿线设置救生爬梯、救生圈、救生绳等设施。这意味着,未来滇池流域各条河道中再有市民落水,可通过爬梯自救,而见义勇为者也可就近寻找到救生设备进行搭救。(6月23日云南网)》》》相关报道

什么叫最有质量的营救?公认的是,既成功救了别人,也保全了自己。就像来自盘龙江的最新一次营救——

6月21日下午两点左右,一名二十岁出头的小伙子落水,外卖小哥王明华途经落水点听到呼救没有一丝犹豫就跳进了江中救人,最终,在众人的合力施救下,外卖小哥和落水的小伙都拽着绳索平安上了岸。

救人的外卖小哥

回过头想想,倘若没有众人的合力营救,尤其是关键时刻岸上群众扔来的那根绳子,可以让施救的外卖小哥一手攥紧绳子一手在落水者身后托着,后果还真不堪设想。就在10多天前,同样在盘龙江沿线,来自贵州毕节的25岁青年王加勇不就为了勇救他人而献出了年轻生命吗?昆明外卖小哥的这次成功营救充分说明,关键时刻,一根救生绳真的可以发挥大作用。同时也印证网友“安装救生设备建议”的合理性和必要性。

被救女子向王加勇亲属道歉

打仗需要装备,跳水救人何尝不是这样。可叹的在于,在一些城市的江湖边救生爬梯、救生圈等救生设施难觅。因为没有这些,一些见义勇为者唯有“连救生圈也不拿一个”就跳水救人,一幕幕的“悲壮”在人的记忆里挥之不去。如今昆明决定在滇池流域河道人流密集的重要区域设置救生设施,并且以平均每200米的间距设置,这无疑为见义勇为者的施救提供一定的安全保障,也为“河中救人”施救质量的提升提供了重要的设施支撑。

人世间最宝贵的就是生命。对每一个救人者来说,他们祈盼的当然不是事后的多少礼遇,而是救人过程中的安全保障系数大点再大点。昆明市这次以“很快”的速度采纳网友建议,彰显的不仅仅是广纳谏言的包容,更在于对“河中救人”安全保障的重视。而这一切折射出的说到底还是对生命的敬畏。

一人去救另一人,结果全都平安上了岸,这才是我们更想听到的,更愿意看到的。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 自然
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。