彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评·圆桌三鸣】礼让斑马线来得太晚了
2017-06-23 16:23:29  来源:云南网

披头士最著名的唱片封面就是在斑马线上拍摄

彩云网评特约评论员 易晖

7月21日起,昆明交警将在全市范围内启动“礼让斑马线倡导行动”,并将之后一个月(6月21日至7月20日)定为宣传教育期。宣传教育期过后,昆明交警将严格按照交通法律法规进行处罚,即扣3分,罚款200元。媒体报道相关信息后,网上炸开了锅,许多车主纷纷吐槽,有的认为完全不切合实际,担心如此一来,许多路段将会堵得像停车场。有的认为只罚不礼让行人的车主不公平,对于乱闯红灯的行人也应进行处罚。

其实,“礼让斑马线倡导行动”并非简单的文明倡导行动,它首先应该是个强制性的交通执法行动。昆明交警相关负责人介绍,“行经人行横道,未减速行驶的”,依据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十条、《云南省道路交通条例》第七十九条第(四)项的规定处罚;“遇行人正在通过人行横道时未停车让行的”,依据《中华人民共和国道路交通安全法》第九十条、《云南省道路交通条例》第七十九条第(四)项的规定处罚。涉及的相关法律法规早已存在,只不过长期以来没有得到认真执行。而有法不依、有规不行的地区绝不能说是文明之地。

有人认为礼让行人过斑马线会堵塞交通,我看未必。首先,交通堵塞在很多时候不仅不是问题,反而是城市文明的体现。现代化的城市都有红绿灯,红灯亮起时必然出现一时的交通堵塞,如果对此习以为常,就说明具备了一点文明素质。目前,在大中城市人流量密集的地段,斑马线两边一般都设置了红绿灯,引导车主和行人按规矩行走。然而任何一个城市,要在所有斑马线两端都设置红绿灯,不仅难以做到也没必要这样做。因为在许多不设红绿灯的斑马线上,行人通行量相对较低,驾车人在此遵守一下礼让行人的法律法规,不见得就会耽误办事或回家吃饭吧?也许有的斑马线人流量较大,该设红绿灯而未设,驾车人对此可建议改进,但不能成为不愿礼让行人的理由。部分人士在有红绿灯或摄像头的斑马线前愿意遵纪守法,而在没有红绿灯的斑马线前就想要遵循“速度至上”或“丛林法则”,这不仅于法无据,更是一种无视行人生命安全的自私粗鄙思维。

有比较才能鉴别。在欧洲发达国家旅游时,每当过斑马线,无论有没有红绿灯,都会看到驾车人的热情礼让之举。有时旅行团人数较多,穿流不息地过街,造成一时交通拥堵,但礼让行人的车主总是在静静等待。并非因为这些国家的时间就不宝贵,而是因为到了一定的发展阶段,“时间就是金钱”的口号就会变得恶俗可笑,人们会认同速度和效率的价值并不高于文明礼让。

而在一些欠发达国家比如在柬埔寨旅游时,尽管“高棉的微笑”暖人心,但当地许多中心城市都没有红绿灯,交通秩序极为混乱,导游提醒游客过街一定要格外小心,当地很多开车人都没有礼让行人的意识,行人一旦被汽车撞死,得到的赔偿也低得可怜。

由此看来,让汽车礼让行人还是让行人礼让汽车,是一个国家或地区是否先进文明的客观标志。想必包括昆明在内的中国各中心城市广大驾车人,不至于希望在行车规则方面向柬埔寨看齐吧?

当然,我国许多城市的行人遵守交规的意识还比较薄弱,驾车人遇到在斑马线上乱闯红灯的行人时会比较恼怒,要求对等处罚违章行人的诉求可以理解。但要说交通法规只约束开机动车的,恐怕有些夸张。就拿昆明创文期间来说,对行人的交通安全教育引导够多的。许多道路不惜重金安装了加高隔离栏,各十字路口派交警或志愿者指挥交通,苦口婆心地规劝乱闯红灯的行人学会走路。有新闻报道说,一些城市在红绿灯处安装了人脸识别系统,将爱闯红灯的市民记入黑名单,具有强烈的警示效果。但毕竟,行人闯红灯是对自己的生命安全不当事的行为,一般不会危及别人的生命安全,对其只能以批评教育为主,不应要求与驾车违章行为进行对等处理。驾车人对此要想开些,实在想不开,不如抛弃汽车骑小黄车或步行,这样“违章待遇”自然就提高了。

在我国各城市,行车权碾压走路权的状况特别严重,甚至有交通标志鼓励不让机动车不让行人。比如我过去骑自行车或步行上班,都从昆明滇池路上的五华体育馆门前斑马线过街,转入环城西路直达报社,但不知何时这个路段竖起个交通标志牌,说机动车在红灯亮时可往滇池路方向直行。于是斑马线上呼啸着永不减速的疯狂车辆。我还想为革命工作多活几年,上下班只好改走其他路线。希望有关部门能在“礼让行动”中,将类似的奇葩土交规改得更照顾行人一些。

昆明“礼让斑马线倡导行动”已经来得太晚。现在昆明正创建文明城市,严格遵守法律法规已有的礼让斑马线相关条文,不过是基本的城市文明素质体现,有关部门应强化法相关律法规宣传和执行力度,减少无谓的争论。同时吸纳网友的一些合理建议,比如増加斑马线上的红绿灯、增设人行天桥、加强安全教育等,最终营造出车让人、人也让车的城市文明氛围。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。