彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评·圆桌三鸣】礼让斑马线,不能仅仅依靠警察
2017-06-23 16:15:37  来源:云南网

彩云网评特约评论员 吕海峰

6月21日至7月20日,凡“电子眼”抓拍到“不礼让斑马线”的交通违法行为,昆明交警将通过发送手机短信的方式,提醒车主或者车辆管理人,不作出处罚。宣传教育期过后,即7月21日起,对于不礼让行为,昆明交警将严格按照交通法律法规进行相应处罚。“行经人行横道,未减速行驶的”、“遇行人正在通过人行横道时未停车让行的”机动车辆,均将被处200元罚款,同时记3分。(云南网6月20日报道)

众所周知,“谦恭有礼”一直都是我们中国人最可贵的精神品质;无论时代如何变迁,做一个谦恭有礼的人,都应成为我们每个人永远不变的人生追求。为此,机动车礼让斑马线,其实更应该成为每一个司机的文明自觉,而不应该仅仅依靠警察的被动管理。

首先,当我们回首过去,不难发现,中华上下五千年历史文化灿若星辰,源远流长。其中,“谦恭礼让”,既是中国古代圣贤几千年经验、智慧的结晶,也是中华民族思维特色与文化个性的重要表征。正如“你站在桥上看风景,看风景人在桥上看你”,有时候,我们司机的一个善意礼让,就会在让行人感到舒心和安全的同时,使你自己也成为别人眼里一道最美的风景。虽然一座城市的元素有很多,但它的灵魂还是人。只有每一个人、每一个司机都能做到谦恭有礼,才能让一座城市更有温度与暖意。甚至,可以说,一个司机能否自觉地做到礼让行人,直接会关系到这座城市的整体文明水平。为此,就连西方知名哲学家康德也曾经说过:“我内心所敬畏者,一个是我们头上浩瀚的星空,另一个是我们心中的道德律令。”

同时,“没有规矩不成方圆”,公共的文明规则是维护一个社会秩序和文明的基本底线,尤其是,当前伴随着汽车的逐渐增多,司机礼让斑马线,有时候已经不仅仅关乎到这个司机的文明水准,还关乎到一个个鲜活的生命。曾几何时,因为司机和行人抢道,酿成了多少的人间悲剧。比如,从2014年11月发生在浙江省钱江市的一个年仅2岁的小生命还没有来得及绽放,就在“斑马线”上凋零了;到2016年4月,福建省莆田市的一位妙龄女竟然在斑马线上突遇车祸,命丧车轮底;再到2016年12月,福建省福州市一辆正在右拐的水泥搅拌车在斑马线上将一名带着女童的外婆卷入轮下,两人当场死亡;以及2017年6月20日,《青年时报》所爆出的一位刚刚参加完高考的高三男生在浙江省杭州市的斑马线上直接被车撞飞有二三十米,现在依然还在住院治疗当中。这些惨痛的案例,让我们每一个心存善根的人都足以触目惊心。

显然,可以说,礼让斑马线,其实就是尊重生命。为此,笔者建议:一方面,“敬人者,人恒敬之。”文明是一份精神的力量,更是一种客观的存在,绝不是空洞的口号。每一个司机都应学会付出,学会换位思考,学会替他人着想,能够从“礼让”当中真正体会到惠他利已的快乐,在自省、自重、自谨、自励的基础之上,时时刻刻拿起“谦恭有礼”这把传统的文明标尺,来量一量自己的行车是否恰当,是否已将“礼让斑马线”,装到了自己的心里。另一方面,相关部门也应该按照“堵疏结合”的朴素原理,出台一些能够有效引导司机积极礼让斑马线的鼓励机制,比如,如果一个司机连续多年都能较好地坚持“礼让斑马线”,始终都没有在斑马线上发生过任何的违规行为,那么,就可以选择在适当的时候,为其驾驶证再涨一分或者二分。当然,同时也要进一步大力推进全社会的道德文明体系建设,在依法治国的基础之上,不断强化和促进传统道德文明的落实,并通过各个宣传部门持之不解的努力,形成一个人人争当文明司机的良好社会氛围。

总之,这次昆明市即将实施严格的“司机礼让斑马线”的管理举措,无疑值得我们高度肯定。然而,笔者以为,“司机礼让斑马线”,绝不能仅仅依靠警察叔叔的被动管理,而应该演化为一个司机的文明自觉。正如英国人有句俗语:“自己爱挑的担子不嫌重。”任何事情只有自己主动去做,才会取得更好的效果,“礼让斑马线”其实也是同样的道理。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。