彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】高考放榜时,又一场考试才开始
2017-06-23 16:08:48  来源:云南网

彩云网评特约评论员 程振伟

又到高考放榜时。

世俗的观感是,几家欢乐几家愁。这正是高考的社会性与残酷性。高考对社会关系的动员,体现在一部分人的优势,建立在对另一部分人的比较之上,而家庭往往是最基本单位。

社会从来就不是田园牧歌。人从来就有竞争性,竞争产生了人群的阶层性,而恰恰是差异化竞争推动了社会进化。

而如今社会愈发包容,近几年高考一放榜,状元热一如既往的同时,安慰高考失意者的声音也越来越有存在感。其实,从小到大被“唯成绩论”侵染的学生,成绩不如意,再多的情感安慰都作用有限。特别是来自考场胜利的安慰,听起来更像是讽刺。“我们换一下看看,你感觉如何”,一句话足以怼回去。

高考很重要,但还不至于决定人生,过来人基于人生浮沉,大可如此断言。我想说的是,高考放榜时,又一场考试才开始呢,而新的考试,在人生中很可能留下更大痕迹。

且看“几家欢乐”的考生。观察一个人秉性如何,最佳时机是得意时和失意时。高考考得越好的同学,特别是状元们 ,越有被捧杀的可能。当你的“状元价值”正在被各种人开发的时候,你还能保持正常人的定力?你还能一样尊重过去的同学朋友? 被众人簇拥即将进入北大清华的状元,你可知道被你打败的竞争者甚至失意者中,很可能有下一个马云?

生活其实也是公平的,当你享受胜利鲜活时,有些失意者已经开始逆袭的行程。高考放榜,考的是考试赢家的心态:在人生得意时,你能否保持平常心?你能否一如既往珍惜过去的感情,而不是被世俗偏见遮住视线。这场考试想拿高分,难度一点也不低。

至于“几家忧愁”的考生,高考失意,心情不佳甚至沮丧,乃人之常情。心情丝毫不受影响,那才有问题。对你们而言,人生真正的考试这才开始,这场考试拿了高分,人生一样出彩更能逆袭。失意但不要失态。这不是知青时代“考试决定回城”的命运安排,何况后来未考上大学的知青不是一样回城?其中成为时代弄潮儿的不是比比皆是?马云曾经安慰高考失意者“总有属于你的机会”,但他还是主张“再考一次试试”,而他正是“再试一试得成正果的那一个”,哪里跌倒哪里爬起来,这是让人生不留阴影的最佳选择。这是在考你的逆商。

我常常思考,为什么知青影视作品,都要涉及高考话题。难道就是要证明所谓的“高考决定命运”?后来才明白,原来是要证明,人生和高考没有必然关系。电视剧《生命中的好日子》,高干子弟韩墨池是下乡知青,因见义勇为废了左腿,没有资格参加高考,可他却收获了与获救村姑的爱情与婚姻,他用广阔胸怀帮助妻子备考考上大学,正是坦然积极面对人生挫折的高分表现,成就了他后来的商业帝国和与妻子的旷世亲情。

路遥经典小说《人生》中,高加林高考落榜回到农村,以为是人生末路,殊不知中国人几千年难遇的个人机遇正在等着这一代人,现在看来,高加林的高考落榜算不上是失败,而他最大的失败则是“对在人生低谷中给他温暖和爱情的女孩始乱终弃”,相比高考,人生中如何做一个好人、如何对得起良心、如何面对挫折、如何不辜负时代给予的机遇,才是真正的考试。

高考得意,内心还是要淡定,别让一时得意成为肤浅人生的诱因。高考失意,也要明白,更重要的考试才刚刚开始,不要失态,更不要失望,当你在挫折面前保持尊严与斗志,你会发现,人生的精彩才刚刚开始。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。