彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评·圆桌三鸣】关于“神医”不得不说的故事
2017-06-22 18:34:11  来源:云南网

彩云网评特约评论员 无双哥

这几天,沉寂已久的电视广告圈闹出个大新闻,某上了些年纪的“表演艺术家”大妈,被曝在各大卫视医药广告里笑傲江湖,和其他“四大神医”各霸一方、轮占荧屏。

她们有时是慈眉善目的老中医,有时是衣冠楚楚的北大专家,有时则变成神秘的苗蒙医术世家,无缝切换、游刃有余、叹为观止!她们能止咳拔痰,会高级营养,擅极速祛斑,去风湿骨痛……简直华佗再世济神州,王林大师看了都含笑九泉啊。

这事怪谁?这事儿还能怪谁?

难道像“老炮”冯小刚说的:“是不是有很多垃圾观众,才形成了那么多垃圾电影?”垃圾观众才造就垃圾广告?

观众肯定一脸懵逼,那啥人在家中坐,锅从天上来。

那些打着“健康养生”招牌推销“灵丹妙药”的节目不都是在正规电视台播放的吗?视频中“神医专家”风姿飒爽、专业独到,台词说起来也是圆滑自然、侃侃而谈,简直就是完美老专家、医学好伴侣,再加上各大卫视台的权威性背书,简直比真的还要真了,不要说中老年观众,我们有时都挺爱看的。这锅,观众可不背。

这事儿看起来像个笑话,但细细想想,哪还能笑得出来?

不可否认,在如今的电视广告里,存在这么一种怪现象:质量不高,甚至粗制滥造的重复喊麦式广告大行其道,却长期以来一直占据各大电视频道,吐槽乃至骂声一片,但无碍这些扯淡甚至虚假广告的出镜率。

如果不是广大网友和媒体记者的关注曝光,这位虚假医药广告的“表演艺术家”终于穿帮,难说她和同行会不会继续表演下去。播出这些虚假、不良广告的卫视频道,为广告费折腰,不管不顾播放内容,打法律的擦边球;在广告管理方面,也存在疏漏和执法不严的现象。观众不是傻子,这些虚假广告表面上是所谓专家在忽悠观众,其实也在消耗媒体的公信力,乃至损害党的舆论阵地的权威性!

曾记否,去年百度和魏则西事件让有关部门重点强化了对网络推广的监管力度。如今,希望刘洪斌事件能成为又一个警钟,进一步加强对这些虚假医疗广告的打击力度,真正做到全覆盖、无死角、零容忍。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。