彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】追寻“小目标”的路上 别忘了初心
2017-06-22 18:29:19  来源:云南网

彩云网评特约评论员 毕芃

最近,一部纪录藏民朝圣之路的剧情片《冈仁波齐》上映了。可能有人还在问“冈仁波齐是什么”,而有藏地情结的人已经在悄悄买票了。

朝圣究竟是什么?他们为什么要朝圣?这是我们朝九晚五委身于水泥森林中的人常有的疑问。因为这个疑问,去年我也忙里偷闲跟着一群信徒朋友去藏区待了10天,感受真实的藏民生活,试图为自己解解压。

十天里,手机信号时有时无,没有工作也没有灯红酒绿,在日出而作日落而息的节奏里,重归一种儿时才有的单调生活。在这种或主动或被动的“与世隔绝”环境下,跟着信徒们一圈圈绕着玛尼堆时,才有空思考:自己究竟每天在忙些什么?为什么而忙?追逐的同时是否也在错过?

《冈仁波齐》的导演张扬是幸运的,他在普拉村找到了11个村民,几乎符合他预想的人设:“要有个七八十岁的老人,可能会死在路上;要有个孕妇,她的小孩会在路上出生;还要有个屠夫,因为杀生过多想通过朝圣赎罪;要有个七八岁的孩子和他的父母;要有个十六七岁的小伙子,可能是个小流氓或者青春期敏感害羞的男孩;还要有一个50来岁,成熟稳健的队伍掌舵者。”他纪录下了11个村民朝圣路上的众生相,这又何尝不是我们生命旅途中不同年龄段的缩影呢?

为了圆叔叔一个拉萨梦,主人公尼玛扎堆决定带着他们去拉萨和神山冈仁波齐朝圣。2500公里的朝圣路上,他们不畏险滩、不辞风雪,那一路咔嗒作响的手板却在叩问自己“换你会怎么做”。朝圣开始后,家徒四壁的屠夫特地戒了酒,孕妇也没有城里准妈妈们那么多禁忌,青春期小伙为了赶路只好与投缘的姑娘依依惜别,带头大叔被越野车撞翻却不追究,一群人齐心合力推着没有头的拖拉机完成了后半段路程。耳畔呼啸而过的车辆无法干扰他们磕长头的笃定,峭壁滚滚而落的碎石无法击退9岁小扎扎的虔诚。借宿别人家便帮忙耕地,路费不够了便打工挣钱,替旅馆老板磕十万长头来抵住宿费。面对困难、诱惑与挑战,他们为了信仰,不曾动摇。

反而,一路上他们都会关怀陌生的朝圣者,没有磕头的路要返回去再磕一遍,上坡时他们会为自己打气高歌。寒冬在冰面嬉戏,春回在河边跳锅庄,老人在神山脚下安详去世他们视为福报,安顿好后继续背着娃娃赶路……

看到这里,可能有人会说“影视作品虽然源自生活,但总会高于生活”,我则会用那十天藏区经历来辩解。短短的十天里,有一位老奶奶因为心疼我穿的破洞牛仔裤而顺手摘下自己脖间的一粒玛瑙相赠,有一位小伙因为我与同伴要分道扬镳的安全问题而抓耳挠腮,有一位小姑娘因为担心我在高原煮不熟饭菜而每天悉心帮助……热情好客的陌生藏民给了我久违的暖心与感动。

影片全程都在纪录他们的朝圣之路。其实,作为“无神论者”的我们,每天也在赶路,为了心中那座“冈仁波齐”。同样,我们在为“小目标”奔走努力的路上,也会遇到形形色色的困难、诱惑与挑战,匆匆忙忙中,渐渐有的人放弃了、走偏了、懈怠了,或者像陀螺般原地打转,忘了初心。

在数字和速度作为各种衡量指标的当下,我们难免走得过快,日夜兼程却忘了我们出发是为了什么。其实,倒不如像电影中的11位村民那样,淡然应对路上的各种小状况,适时修整一下,等等自己的灵魂,找回自己的初心。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。