彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】我们为什么要礼让斑马线?
2017-06-21 18:28:32  来源:云南网

彩云网评特约评论员 李强

昨日,记者从昆明市公安局交通警察支队获悉,今日起,昆明交警在全市范围组织开展“礼让行人”的专项集中倡导和整治行动,提倡机动车礼让“斑马线”。一个月的宣传教育期过后,即从2017年7月21日起,昆明交警将对七种“不礼让斑马线”的交通违法行为进行处罚。(6月21日云南网)

开门见山地问一句:昆明的司机朋友,今天你礼让了吗?

有!觉悟不错,应该为你们点赞。没有!那就是你或者他(她)的不对了,之前你可以用一句“没引起重视”“不知道过马路要让斑马线”来搪塞,现在集中整治的序幕已经拉开,这些借口就没用了——你总不能在杀人后告诉警察你不知道杀人犯法吧?

此刻,一些个“顽固派”免不了要发问:我们为什么要礼让行人?

首先,法律有规定。我国《道路交通安全法》明确规定:机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。违反规定的,处警告或者20元以上200元以下罚款。《机动车驾驶证申领和使用规定》也有相应的罚则,“驾驶机动车行经人行横道,不按规定减速、停车、避让行人的,一次记3分。”

其次,文明有要求。车让人,归根到底是人让人,礼让斑马线,让行人过马路有了安全保障。对于司机来说,体现了对行人生命安全的尊重,也展现了作为强势一方的车辆对于弱势一方的行人最基本的照顾与关怀。别小看斑马线前的一脚刹车,传递的可是一种精神、风度和涵养,折射的可是一座城市的温暖和文明。从这个意义来说,礼让行人是创建文明城市最朴素的要求,一个必须亮得出的硬指标。

说到这里,有人或许又会问,既然法律有规定,创建文明城市有要求,“礼让”早应蔚然成风才是,为何直到今天还在强调?一方面暴露出,相关法律法规规定在部分地方还未得到切实执行,另一方面也说明,“礼让行人”是一个需要持久倡导和坚守的社会命题。前不久,河南驻马店一名女子在斑马线遭车辆两次碾压的新闻引发关注。除了路人的冷漠外,斑马线上的安全问题再次成为反思焦点。公安部交管局统计数据令人触目惊心,近三年来,全国共在斑马线上发生机动车与行人的交通事故1.4万起,造成3898人死亡,其中机动车未按规定让行导致的事故占了总量的90%!

昆明交警之所以开展“礼让行人”的专项集中倡导和整治行动,那是因为在昆明城区,骑行非机动车横穿斑马线,或是行人和机动车“抢时间”的行为也是屡见不鲜。别让更多无辜的生命倒在斑马线上,这看起来是一座城市的责任,其实也是每一个市民的责任,尤其是手握方向盘的广大司机的责任。

说起礼让斑马线,最具代表的当属杭州。根据《2016年杭州市民公共文明指数调查报告》显示,“驾车在斑马线前礼让行人”的指数值为83.87,成为公共秩序客评体系中得分最高的一项行为。时至今日,杭州的斑马线,不仅成了这座城市的金名片,同样为全国各个城市的交通治理提供了“文明样本”。昆明的斑马线,能否成为城市文明一道亮丽风景线,能否创造追赶杭州的超速度,需要的是全城人的共同参与和遵守。从今天起,让“礼让行人”成为我们的行动自觉。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。