彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】十四是四十,四十是十四?
2017-06-21 18:23:42  来源:云南网

彩云网评评论员 张京徽

今天朋友圈有两条微信公号很有趣,一个是新华社的“刚刚,沙特王储被废了”,新闻内容是“沙特国王萨勒曼21日宣布,废除王储穆罕默德·本·纳伊夫,另立穆罕默德·本·萨勒曼为新任王储。”40个字的新闻用了三个编辑,十万+的阅读,羡煞无数自媒体,编辑在评论里和网友的互动打趣更是成为一道风景,因此而在朋友圈刷屏。另一个是人民日报的“这条585字的事故通报,竟用了285字介绍官员”,新闻里这样说:“近日,河南省某市一公司发生火灾,该市官方微信对此第一时间发布新闻通报。有细心的网友发现,在这篇263个字的通报中,有165字都在介绍“各级领导重视”,一一罗列了各级领导的官阶、姓名,“非常细致”。而对公众更关心的事故原因和伤亡等情况,却仅有“暂无人员伤亡,事件原因正在调查”寥寥14字。”

乍一看,这两条新闻没什么联系:一个是国际新闻,新华社凭此突然成了网红,而另一个是国内的负面新闻,人民日报算是点名批评了河南某市官微的官僚作风,它们之间唯一的共同点,可能就是字数都不多,一个是40个字,一个是263个字里真正涉及事故本身的只有14个字。

但我发现,在阅读完这两条新闻后,我获得了同样点数的懵逼感。看完新华社报道的沙特王储被废,除了体验到小编的插科打诨功力之外,我没有获得多少干货,我对沙特国王为什么废储,这两个王储和国王的关系等等背景依然一无所知,在评论里也没有找到相关资料;而看完人民日报点名批评河南某市官微的这条新闻,更是只认识了几个第一时间赶到现场的河南某市领导,而对事故本身一无所知。

近些年,关于事故的各种报道里总是会出现“领导第一时间赶到现场”“相关人员情绪稳定”的字眼,已经不仅是一种套路了,甚至成为了段子,“情绪稳定”等网络流行语的诞生,就是这种报道所赐,这一次连人民日报都看不下去,也是很有趣的事情。而新华社的这篇新闻竟然也获得了段子一样的效果,在为这种形式点赞的同时,我也不禁斗胆提出一个更高的要求:段子已经够多,能不能来点干货?

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。