彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】一人分饰九专家,健康养生节目乱象当整治
2017-06-21 18:21:32  来源:云南网

彩云网评特约评论员 胡勇俊

随着活跃在多个电视台、身兼9个专家身份的刘洪滨事件的被爆出,让人们对低俗、虚假健康养生节目感到了气愤和失望。而在此之外,也让很多人感到了不可思议:健康养生节目乱象的背后,电视台的审查责任又去了哪里?

很多网友留言,声讨配合“骗子”演出的电视台。名为《医学界》的公众号在推送刘洪滨事件的文章后面,网友的留言有一大串子。有网友说:媒体成了培养这些骗子的沃土,这一类养生堂电视节目都是唯利是图,骗取老百姓的信任,要严处!还有网友说:炉火纯青的骗子!电视台是骗子的帮凶,一并治罪!等等。

其实,不言而喻,在刘洪滨事件上,电视台对健康养生节目把关不严、缺乏规范管理起到了推波助澜的主要作用。近年来,随着国人健康素养的提升,百姓对健康养生电视节目的关注和需求度前所未有。电视台纷纷开设健康养生节目,满足百姓需求,这本是无可厚非的好事。然而,一些电视台在利益的驱使下,把健康养生节目当成赚钱工具,进行外包,对制作、审核等权力下放到了承包方,出现了健康养生节目内容鱼目混珠,甚至有庸医假药出现,误导欺骗百姓。可以说,不良的健康养生电视节目正在成为了一个社会痛点。

 在去年震惊全国的“纱布门”期间,山东台和齐鲁频道曾经因为大量插播各种低俗的医药广告而受全国网友“穷追猛打”。而在今天,被低俗、虚假广告攻陷的也不仅仅是一两家电视台。

就拿被誉为“中国最忙碌的虚假广告表演艺术家”的刘洪滨来说,她出现的电视台遍布全国,东北、中原、西部等省市电视台无处不在。这些都已经上星、全国人民都在观看的电视台,对于刘洪滨以及她所代言产品的节目都给了“一路绿灯”。其实,稍加搜索就不难发现,其发布的养生观点都被人指责过,所代言的产品曾被一些地方的监管部门进行过处罚。

健康领域,人命关天。误导宣传,虚假药品都会对百姓人身健康带来致命的伤害。前不久因为误信百度虚假医药广告而致死的魏则西,就是最典型的例子,如果任由刘洪滨在各电视台的表演,不知道会有多少不明真相的人会遭到这个女人的毒手!电视台在健康养生节目上的做法,于情不许,于理不合,于法不容。因此,挥出重拳,综合施策,对电视健康养生节目进行整治,已经刻不容缓。

首先,从短期整顿上来看,各级、各相关部门应联手对电视台开办健康养生节目进行撒网式监督审查。对播出虚假医药广告和节目质量不高、误导百姓健康的节目一律叫停,违反法律法规的严肃处理。还应该开通举报平台,出台相关政策,鼓励百姓对健康养生节目进行监督举报。其次,从长久治理上来说,建议国家广电、卫计委等相关部门成立健康养生类节目审查专案小组,设计出台相关的制度,从做好节目播前审查把关、严格审查节目嘉宾资质等方面发力,形成制度化、规范化的监管局面,从而坚决杜绝虚假违法的电视健康养生节目播出,营造健康的节目供给市场。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。