彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】中老铁路:“一号工程”背后体现的是一带一路的魅力
2017-06-21 18:17:37  来源:云南网

彩云网评特约评论员 张绍贤

近日,老挝公共工程和运输部副部长接受新华社专访时表示,中老铁路是老挝“八五”规划的“一号工程”,老中是具有全面战略合作伙伴关系的友好邻居,要把该项目打造成为两国象征性和典范性项目。(新华网6月20日)

为何老挝对“中老铁路”如此重视呢?究其原因,该地区铁路建设匮乏,交通落后的情况亟待解决。沿线国家的政府和民众都迫切想通过便利的交通参与到与中国的经济交流和贸易往来之中,共同享受发展机遇。

设施联通才是合作发展的基础。习近平主席在“一带一路”高峰论坛的演讲中直接提到了中老铁路,它是中国和相关国家共同加速推进规划和实施的一大批互联互通项目中比较典型的代表之一。

“互利共赢,利国惠民”是中老铁路建设的基调。一方面,中老铁路将作为老挝的铁路主干线,既解决了国内交通落后的局面,又拉近中国与老挝的直接距离,为两国政治经济和文化等领域的交流合作提供通道,符合两国人民共同的利益。

另一方面,中老铁路还满足了沿线国家的共同需求,有益于中国与东盟各国的交往与合作,为该地区建立更加完整的产业体系注入“催化剂”。中老铁路与“一带一路”倡议相契合,将为沿线国家共同发展提供平台和纽带,为建成地区利益共同体、命运共同体和责任共同体打下坚实基础。

关注中老铁路“互联互通”意义之外,还应看到 “促进就业”这一最直接可见的益处。铁路建设需要大量劳动力,铁路运营更能创造大量工作岗位,仅仅铁路行业创造的就业就十分可观,得益于铁路建设而发展壮大的其他行业,其就业潜力更是无需赘言。

通过此次建设过程,老挝得到的绝不仅仅是这一条铁路那么简单。中国拥有世界上最完整的铁路技术体系,铁路建设技术成熟,攻坚克难的经验更是丰富。中老铁路全线均采用中国技术标准、使用中国设备,体现了老挝对中国标准和中国技术的信任。此次建设经历,对于“技术提升、经验分享和人才培养”也是难得的机会。

事实证明,中国提出 “一带一路”倡议的初衷绝不只是为了自身发展,互联互通的交通网络带来的必将是多方获益的局面。笔者相信,中国会一如既往地向坚持“包容开放,共建共享”核心理念,向世界展示合作共赢、共同发展的诚意。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。