彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】别让“擅自开工”成为事故挡箭牌
2017-06-20 21:41:29  来源:云南网

彩云网评特约评论员 杨玉龙

6月18日17时40分,河北黄骅市晶柯镀膜厂起火,致6死1伤。19日河北省人民政府通过微博称,事故企业属于小作坊,有工商营业执照,从事塑料加工。今年4月,因环保不达标被责令停产整顿。在此期间,企业擅自开工生产。目前,企业法人已被控制,事故原因调查及各项善后工作有序进行。(6月19日 新京报)

6死1伤的事故令人痛心。事故的原因,会有相关部门详细调查出来。不过,这样的事件也令人警醒万分。企业不达标,无论是环保不达标、消防设施不达标、安全生产措施不达标等等,需要停产整顿,执法部门可以依法“责令”。但是,部门“责令”之后,是不是真按照要求去执行了呢?这个,不能只靠企业的“自律”。

网络上,检索“擅自开工”四个字,会发现,因此引发的事故不少。如,老板未经环保部门审批擅自开工损失700多万,昆明一餐具消毒厂强制关停两天就擅自开工等等。也就不难发现,一些企业为了利,往往会视执法部门停产整顿的“责令”于不顾。擅自开工后,不出事发现不了,一出事往往是以财产损失,或者以人的性命为代价的。

安全生产,老话常提,各项的规矩不可谓不严,大到国家的法律法规,小到企业的安全制度,实际上只要一板一眼地按照“规矩”来,真正实现安全生产并不难。现如今,环保高压态势下,按“规矩”来,环保达标也并非是难事儿。关键是,企业自身能不能认清形势、遵守规矩、依法办事。自作聪明,往往就是“自残”。

“擅自开工”除去企业的不自律,甚至是自不量力外,与执法部门的“管教”不严有一定的关系。一则,如果停产整顿不只在“责令”上下功夫,而是在后续的“管教”上下功夫,恐怕,企业再胆大也不敢胡作非为;二则,如果相关职能部门,绷紧安全、环保弦,对企业不留情面,甚至是不穿一条裤子,企业断不敢造次。

因此,“擅自开工”酿祸端,既有企业自律意识不强、存在麻痹侥幸心理外,一定程度上与执法部门执法不严有很大关系。下达一纸停产整顿的通知很容易,关键是采取有效监管措施,真正确保企业真停产、真整顿,整顿后的效果真能达标。可事实上,企业停产意味着利益受损,加之执法部门的“睁一只眼闭一只眼”,“擅自开工”就很容易埋下祸端。

事故发生后,事故之因不难查出,对相关人员的问责和法办也是必经的程序。可事故中造成的人死人伤呢?要知道,无论是企业里的职工,还是周边的居民,他们的身后都有一个家。人死人伤,往往就意味着一个家庭的破损,这种伤痛是用金钱和物质,以及处理人,无法弥补的。因此,“擅自开工”不应成为事故挡箭牌,更不能成为部门懒政挡箭牌。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。