彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评·圆桌三鸣】演员也需要工匠精神
2017-06-20 21:34:03  来源:云南网

论坛现场

 

彩云网评特约评论员 遐迩

“前两部面包车是跟班的工作人员,第三部面包车才下来明星。我给你数数:一个化装,一个梳头的,一个弄衣服的——弄衣服的还有一助理,经纪人,经纪人助理,演员生活助理,教演员学英语的老师。还有一个三人拍照团队,这三个人是个编辑部,带修图、带写稿。最后三个司机加上明星本人,一共就是十六个人。人家好莱坞演员绝大部分一个人背着包就来了。”近日,知名电影导演冯小刚在上海电影节新浪论坛上掰着指头吐槽国内明星的大排场,赢得全场观众认同。(6月20日《北京日报》)

以前曾听说,有的演员要带化妆师进剧组,这已经是破坏规矩了,因为剧组有化妆师,现在竟发展到一个演员要带十六个跟班!忽然想到,这不是黑帮老大的出场吗?有些演员真的雇佣好几个保镖,你是来演戏来的还是来耀武扬威的?好莱坞演员都背着包就来了,你狂什么呢?我建议凡是这样的演员,都应该查查他(她)有没有黑社会背景。换一种说法,即使这些跟班都是助理或是保姆,是来照顾演员的,一个演员够十八岁了吧,过去的小姐少爷也用不了这么多跟班,什么都要用保姆帮忙或照顾,你会什么?是不是什么都不会啊?是不是谈个对象上个厕所都需要人帮忙呢?

我相信一个演员绝对不会那么差劲,搞这么大阵势无非就是想排场一下,让别人知道自己有多大来头。你有多大来头?弄个十六个人的团队,你是领导干部呢还是黑帮老大?一个演员最大的本事就是演技,再大的阵势也不代表演技,相反,却表示你的品行不怎么样,有一点成绩就要显摆显摆,深怕别人不知道似的。实际上,你自己都明白,所谓的流量小生流量小花,跟演技没有关系,流量小生流量小花不是演绎明星。弄个十六个人的团队,除了有资本的支持,就是想自己炫耀,装腔作势。你看看老辈的艺术家,哪个像现在的年轻演员这么嘚瑟?这么张狂?

在中国文化中讲的是低调做人。低调不只是一个人的品行,也是一个演员的必须,一个演员就是演戏的,有什么张狂的?山外有山,人外有人,一个演员演戏必须敬业,必须对塑造的角色认真负责。然而,一些流量小生流量小花敬业吗?对塑造的角色认真负责吗?一年或同一个时间段接拍好几部戏,你是孙悟空七十二变吗?你都能演好吗?其实,这些演员谈不上敬业也说不上认真负责,有些人进剧组就像走穴一样,拿了钱就好,至于塑造的角色怎么样似乎根他们没有关系。一些流量小生流量小花是很火,但业内不认可,更别说有什么尊重了。

在我看来,流量对衡量演员没有权威性。一部电影有票房并不能说明这些演员就是明星,众多流量小生流量小花参演的电影票房不足一千万元,沦为电影一日游,就是最好的证明。有十六个跟班的演员是不可能琢磨电影,是不可能去体验生活的,最好的办法就是不用他们,让他们先到一边显摆去吧。我们承认有喜欢流量小生流量小花的观众,但绝大多数观众有自己的喜好有自己的品味,不会跟风瞎凑热闹。所以,做演员要先学会做人,认真敬业,不要好高骛远,要踏踏实实。哪个老演员都年轻过,年轻是一种资本,但也是一束花,稍不注意就可能昙花一现。做演员必须从花瓶向演技派精进,这样你才能演得长演得久。用时髦的话说,就是演员必须有“工匠精神”,否则别进演艺圈。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。