彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评·圆桌三鸣】中国电影存在的意义是什么?
2017-06-20 21:27:26  来源:云南网

本届上海电影节上海影城排片表

彩云网评评论员 张京徽

上海电影节,冯小刚、宁浩、陆川和徐峥集体吐槽中国电影,大家共同的中心思想就是中国电影的生态很差,对此我很赞同。

这次在上海电影节看了几部伊朗电影,其中有一部还是参与金爵奖角逐的主竞赛片,其实都是些很普通的电影,但我仍然感受到了震撼,之所以说震撼,是因为国内可能没有人会拍这样的电影,它们既没有商业元素,也不是取巧的艺术片,讲述的就是伊朗人日常的琐事:恋人离家出走,遇到为房租烦恼的流浪音乐节了;丈夫在书店遇到自己的前妻了;一帮要出国的年轻人中突然有一个生病了,大家为他筹集手术费……但是所有的演员表现都非常到位,电影的剪辑和镜头语言的质量都非常高。由于遭受了长期的制裁,可以看得出伊朗的电影投资都很小,电影基本是在室内拍摄,要么是家里,要么是医院里,唯一让我印象深刻的大场面,是伊朗人举国欢庆达成核协议的场景,我查询了一下,在2015年确有此事,所以我怀疑这场戏就是借用了真实的庆祝场面拍摄的。

伊朗电影《筹款风波》映前主创见面会

从实际上座率也能看得出,中国观众对这样的伊朗电影并不太感兴趣,所以我才能买到它们的票,而且假如不是其他热门影片全部满座的话,我可能也不会去看这些偏冷门的伊朗电影。上海影城的7号厅里放的基本都是本次电影节的国产影片,讽刺的是这些国产影片也基本都有空座。

这段时间,我看了很多伊朗和印度的电影,我觉得无论是《摔跤吧!爸爸》还是这次上海电影节上的伊朗电影,我们都拍不出来。本次电影节还有日本电影单元,同样是一票难求,我只买到一场卡通片的票,叫《宣告黎明的露之歌》,看了之后依然很震撼,震撼的原因是这是部偏低龄的卡通片,但人物鲜活,故事新奇,逻辑严密,脑洞还很大,无拘无束天马行空。这部卡通片在动漫高度发达的日本可能只是一部很寻常的作品,但我在下意识拿来和国漫进行对比之后,依然很沮丧地得出这样一个结论:我们可能连这样的电影也拍不出来。

本次影展有各种各样的单元,除了以上的单元,还包括德国电影单元、科幻电影单元、纪录片单元等,都是一票难求,除了在纪录片单元里能有一席之地,中国电影生态的单调暴露无遗,能够深刻反映现实的电影更是几乎没有。

更让人担忧的是,电影这种艺术,很可能会变成一个进行各种商业活动的载体。早些年,有很多电影是为政治服务的,现在,电影为植入广告服务,为某个被矿老板包养的女演员服务,为某个粉丝上千万的面瘫小鲜肉服务。当我们越来越习惯于电影变成某种软文时,我们也就越来越不习惯像伊朗电影这样相对更纯粹的艺术形式了,有很多人或许会产生疑问:没有炫目的特效,没有打过玻尿酸的盛世美颜和一米八的大长腿,没有我的爱豆,没有植入的泡面广告,拍这样的电影意义何在?

这样的电影未来可能让很多人觉得不寒而栗,觉得荒谬,然而现实的残酷是:我们正目睹这样的未来形成。也许就在不远的未来,电影将变成过去式,取代的是各种广告,我们的后人会为这片土地上曾存在过这样一种无用的艺术形式而感到荒谬。

电影市场前几年的迅猛增长好歹还为中国电影提供了存在的合法性,但在电影票房断崖式下滑的今天,在与国际各大电影节多年无缘的今天,在伊朗电影频夺国际大奖印度电影全球狂揽票房的今天,也许会有越来越多像我这样的人去问一个根本性的问题吧:中国电影存在的意义是什么?

这个问题,需要中国电影人好好思考了。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。