彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】互联网+政务,企业百姓双赢
2017-06-20 21:19:05  来源:云南网

彩云网评特约评论员 杨飞

把公共资源交易和投资服务纳入到“互联网+政务服务”平台,建设统一规范的公共资源交易平台,把资源配置权力交由市场,让政府回归本位,是昆明市“放管服”改革的重要举措之一。在日前召开的工作推进会上,昆明市明确提出要通过推进简政放权、推进监管方式创新、提升政务服务水平、引入政务服务第三方评价等方式,让企业和群众办事少跑腿。(据6月20日云南网相关报道)

科技改变世界,网络精彩生活。当前互联网越来越紧密地与人们的工作、学习、生活融合在一起,“互联网+政务服务”也越来越成为时代呼唤。先前“互联网+”指数(云南篇)报告曾显示,昆明以31.90348的指数值高居全国“互联网+”指数第3位。

网络精彩,惠民无限。去年5月,昆明市网上服务大厅正式上线运行,实现了审批事项集中管理、审批服务集中提供、审批信息集中公开,审批证照分步共享的目标,让人民群众真真正正感受到了网络发展带来的红利。

“互联网+政务服务”,涵养新的社会风气。受多种因素影响,先前也的确有一些企业有投资需求、项目需求,但其找的却不是法律和制度,而是所谓的“关系”。而今把公共资源交易和投资服务纳入到“互联网+政务服务”中,就能够解决这一问题,杜绝“递条子”“ 打招呼”等暗箱操作方式。更何况办事公正公开,还方便群众监督,有利于提高政府效率和透明度,推动营商环境显著改善,涵养新的社会风气。

推进“互联网+政务服务”,数据共享绝不能成为短板。先前受多种因素影响,诸如标识体系不同等等,很容易造成“数据孤岛”现象,进而导致一些地方、行业、企业数据独立,不能互通共享,很难将数据的价值体现出来。而今要建成面向公众、开放共享的一体化网上政务服务平台,昆明就应通过商事登记制度改革、政务服务体系建设、移动互联模式创新,努力实现部门间数据共享,推动数据发挥最大价值。

“互联网+”,最终要“+”在老百姓关心的“柴米油盐酱醋茶”上,要“+”进千家万户,真真正正为广大老百姓提供便利。昆明“互联网+政务服务+公共资源交易+投资服务”平台将于今年10月前建成运行,我们期待能够运用互联网、大数据等手段,充分发挥互联网开放、平等、互动、高效优势,使服务方式更加多样、服务内容更加丰富、服务供给更加高效、服务途径更加便捷,真正变“群众跑腿”为“信息跑路”、变“企业四处找”为“部门协同办”,既让企业得到发展,也让百姓得到实惠。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。