彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】你做好准备面对残疾人吗?
2017-06-19 20:00:19  来源:云南网

关爱弱势群体宣传海报

彩云网评特约评论员 程振伟

谢仁慈,西南政法大学法学院学生,4岁时因车祸失去右腿,但她并不刻意掩饰身体残障,健身、去西藏。近日受到关注后,她在社交媒体上说,“我只不过是最大程度发挥身体功能而已——残疾不会使一个人变得优秀,残疾也不代表要成为激励大家的对象。”

谢仁慈无疑是优秀的,不管是作为残疾人还是非残疾人而言。其实,笔者的话语方式本身即有问题,因为对谢仁慈而言,她完全有能力作为正常人生活、求学与工作,不需要同情,不需要特意对待,当然更不需要怜悯,她只需要平等对待,不拿社会给残疾人规定的话语,衡量她的学习工作特别是成绩,一言以蔽之,她不需要成为“励志偶像”。

作家史铁生在《给盲童的一封信》中写道:“我们残疾人最渴望的是与健全人平等。平等不是以吃或可以穿的身外之物,它是一种品质,或者一种境界,消灭了‘特殊’,平等自然而然就会来了。

谢仁慈拒绝因为自己的身体残疾而“被励志”,史铁生想做一个别人眼中“和自己一样的人”,其实代表了残疾人群中颇为自信一类人的心态:我已经证明一样能行,“身残志坚”这些词不是凸显我的成就,而是强化我的残疾性质,或者说是“他者”身份,这分明是歧视。可以说这是一种积极心态,但对普通人的认知有较高要求,有时即便素养很高的人,也会不经意中让残疾人尴尬,比如给他们特殊关照,后者会理解为“歧视”,而前者可能并无此意。

电视剧《生命中的好日子》海报

知名演员黄志忠演过一部很热血的电视剧,叫《生命中的好日子》,男知青韩墨池见义勇从火海中救了一个女孩,也付出了一条腿截肢的代价,但他装了假肢看起来和正常人没啥区别,后来在改革开放大潮中通过拼搏成为商界大亨,一般人根本不知他是残疾人。对已经证明自己比正常普通人强的多的生命强者而言,别人的观感并不重要,哪怕不经意中被人发现是残疾,也不会在意。就好比霍金,已经证明了自己是“地球上最聪明的人”,你以为他会在意别人是否以异样眼光看他,或是否把他作为励志偶像?!

谢仁慈拒绝做“励志偶像”,给大众一个如何面对残疾人的视角,但不等于不需给他们特殊关照,毕竟很多残疾人因为身体或其他原因成为弱势群体,的确需要补偿让他们获得公正或者说平等。对残疾人怎样是平等,有时是相对的,关键在于本人的理解,有些通过超出常人奋斗获得成就的残疾人,内心也是渴望成为励志偶像,比如一些残奥运动员。接受自己残疾人的身份,用自己的励志行为激励其他人特别是身体健康的人,对残疾人而言何尝不是另一种尊重和平等?

如何对待残疾人,如何让他们得到公正、平等与尊严,其实挺复杂。笔者有一位亲戚,自小因脑膜炎丧失了听说能力,他的父母没有让他进入聋哑人世界,没有学哑语 ,没有找聋哑人特有的工作,娶了亲和家人过普通人的生活,其实家人对他的要求也挺高,相当于正常人对待他,而身边普通人甚至可以忽视他的聋哑人身份。如果让他进入聋哑人社会,和其他聋哑人一起在公共场合比划哑语,一般会引得异样的眼光。究竟哪一种情况意味着更大的平等尊重?真的很难说。我的这位亲戚,是得到了普通人的对待,很平等,但是他是否失去了聋哑人该有的关照呢?而后者往往要付出被不一样对待或者所谓“被歧视”的代价。

谢仁慈不想做“励志偶像”,当然要尊重她的意愿,但社会默默地对她的关照也不能少。她的主张引起社会就如何对残疾人做深层思考。除了实质上给他们照顾,也要关心他们的精神世界,而不同残疾人的精神诉求有所不同,不能一概而论,有些人需要被关注,有些人很强大只要作为正常人对待。如果说这个热门事件有社会价值,那就是让我们思考,我们有没有做好准备面对残疾人,其实他们的精神世界远没一般所想的那么简单。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 自然
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。