彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】别让孩子成为“射手”
2017-06-19 19:36:58  来源:云南网

仅有巴掌大的“牙签弩”威力却不小

彩云网评特约评论员 张立美

近日接到多位家长反映:在昆明中小学生中,最近流行玩一种“牙签弩”。路边的花花草草、公共车路牌都成了学生们放学路上小试牛刀的箭靶。有家长亲眼目睹了“牙签弩”的发射过程,被这小小东西的巨大威力吓了一大跳——从“牙签弩”上射出的金属针竟能射入石膏板!(6月18日云南网报道)

巴掌大的“牙签弩”,是眼下在中小学生中流行的一种玩具,网店、学校门口小店都有销售,常常处于供不应求状态,深受孩子喜爱。但实验已经表明,“牙签弩”看着很小,威力却相当巨大,可以轻而易举的射穿气球、石膏板、猪肉等。孩子在玩耍过程中,如果稍有不注意,或者直接对着人,特别是对着人的眼睛,那后果不堪设想,随时都可能酿成惨祸,给人造成伤害。尤其是在校园霸凌案频频发生的现实情况下,具有杀伤力的“牙签弩”可能会成为一些孩子霸凌或报复他人的凶器、利器,危害校园安全、公共安全。从安全角度说,中小学生显然不适合拿“牙签弩”当玩具玩耍,商店也不适合将“牙签弩”卖给未成年人。

从制作原理上看,“牙签弩”虽然只有巴掌大,往往只是射牙签,但很明显属于机械类的弓箭类器材,是一种具有较强杀伤力的器材,和孩子们玩的弹弓不一样。而且,在《公安部关于涉弩违法犯罪行为的处理及性能鉴定问题的批复》中,目前社会上的弩均为制式产品,不存在非制式弩的情况,因此不需要进行技术鉴定。

事实上从法律层面说,“牙签弩”属于一种管制的危险物品,公安机关应当依法加强对“牙签弩”的监管乃至取缔,不能放纵孩子玩“牙签弩”

《治安管理处罚法》第三十二条规定,非法携带弩、匕首等国家规定的管制器具的,处5日以下拘留,可以并处500元以下罚款;情节较轻的,处警告或者200元以下罚款。换句话说,拥有、购买“牙签弩”,这不违法,但使用“牙签弩”就涉嫌违法。只不过由于小学生没有达到刑事责任年龄,不需要承担法律责任。

另一方面,根据《公安部、国家工商行政管理局关于加强弩管理的通知》的规定,“除经批准的弩制造、进口企业,其他任何单位和个人不得经营、销售弩”。而且,“严禁将弩销售给个人。”从这个角度说,学校门口的小店和网店向学生销售“牙签弩”,已是违法行为,而不是正当的商业行为。

可见,不管是从保护学生安全角度出发,还是从维护法律法规和现有政策的严肃性角度讲,都不能继续放任中小学生把“牙签弩”当玩具玩耍,必须尽快取缔“牙签弩”,禁止生产、销售、流通。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 自然
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。