彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】有了骑行率的昆明安全率也要杠杠滴
2017-06-19 16:17:28  来源:云南网

图为事故现场

   彩云网评特约评论员 李强

 

6月19日早8时30分左右,一名30岁左右男性市民骑行小黄车在云南大学东陆园北门天桥下与55路公交车相撞,市民当场死亡。据目击者云南大学学生宁同学介绍,当时55路公交车正由西向东驶向小菜园立交桥方向,该市民骑小黄车突然横穿马路,公交车虽然紧急刹车但还是避让不及,撞了上去。(6月19日云南网)》》详细

今年以来,全国共享单车事故频发,昆明情况也不容乐观。仅交警六大队辖区就发生3起涉及共享单车的交通事故,造成骑车人2死1伤的严重后果。明明是方便人出行的工具,咋就成了夺命工具?一起起触目惊心的死伤事故,紧逼社会各个方面必须正视共享单车的安全问题。

《2017年第一季度中国主要城市骑行报告》显示,昆明市的共享单车骑行率先位居全国第一。骑行率,直接反映着共享单车在一个城市发展的速度,某种意义上,还是一座城市践行绿色出行理念的真实映照。因此,昆明位居全国第一骑行率的取得实在值得可喜可贺。

但任何事物都有他的两面性,高骑行率必然为城市管理带来一定的难度。客观而言,骑行的人越多,意味着安全隐患就会越大,出事故的几率也就会增多。与全国好多城市情况一样,昆明在共享单车高速发展,极大方便市民出行的同时,交通违法、事故频发的管理现状也令人担忧。那么,有了骑行率的昆明如何确保安全率也杠杠滴,对于这一命题的回答令人格外期待。

剖析各类共享单车事故,原因主要集中在一是因车辆本身存在缺陷而给消费者造成人身伤害,比如北京首例因共享单车事故索赔的案件,市民冯先生认为,自行车刹车突然失灵导致其摔倒,平台方提供的产品存在质量问题,未尽到保障使用者人身安全的责任。二是未成年人违规用车发生事故,“12岁以下未成年人禁止使用”的规定还没有严格执行到位。三是不遵守交通规则所致,如逆行、未在非机动车道内行驶等。四是肇事后逃逸,如不久前一名女子骑ofo共享单车肇事后逃逸,深圳警方6月9日将其抓获。

这些就要求昆明相关方面,必须要从制度层面必须进一步加强监管,督促各平台方切实加强车辆的日常维护,千方百计保证不让“问题车”上路;必须进一步加大相关法律的宣传力度,引导全社会自觉遵守“12岁以下未成年人禁止使用”规定;必须进一步加大共享单车的执法力度,严惩逆行、横穿马路等不文明不安全行为;必须采取“零容忍”态度,坚决向肇事逃逸“说不”。

骑行率反映共享单车发展的速度,但却不能反映协调和健康。唯有骑行率、安全率两项指标均杠杠滴,才敢说一座城市共享单车呈现快速、协调、健康发展。有了骑行率,如何确保安全率,昆明加油!

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

责任编辑: 赵玮
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。