彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】从《异形契约》谈《三体》中的黑域和思想钢印
2017-06-16 21:28:28  来源:云南网

 
《异形契约》海报 图片来源于网络

彩云网评评论员 张京徽

作为《异形前传》的第二部,《异形契约》再次借着异形的外衣,行探索人性的内核。然而,它本质上还是一部科幻作品,作为一部延续了30多年的科幻系列片,身为一名中国粉丝会发现,要么是巧合要么是作为它灵感的出处,刘慈欣的科幻小说《三体》和《异形契约》里的某些情节,呈现出高度的相似性。

《异形契约》里有一个关键的情节并未交代清楚,那就是为什么会在太空船前方突然冒出一颗各方面条件都很符合殖民的星球?片中只是提到,在启航前人类对太空进行了数十年的搜索,才找到了原本的目的地,然而在飞行途中,船员被提前唤醒后才发现这一星球。按人类以往的经验,这是不可能发生的事情,也是影片并未交代清楚的一个疑团,甚至会有较真的影迷认为这是影片的一个漏洞。

然而,在熟悉《三体》的科幻迷来看,这是一个让人兴奋的BUG,因为似乎只有一种原因能解释这个人类的疏忽,那就是:黑域。

在《三体》的第三部《死神永生》里,提到人类向太空发出安全信号的唯一选择是制造一个“黑域”把自己隐藏起来,在这颗星球上,光速仅仅是每秒十几公里,远远低于目前宇宙的30万公里,从而将自己和外面的宇宙隔绝开来。“黑域”有可能是人为的,也有可能是意外,云天明曾提到人类的几个殖民地里有一个就将自己包裹在了这样的“黑域”里面,而云天明和程心所在的DX3906星球,则是因为死线被扰动意外地变成了一片“黑域”。星球被“黑域”包裹起来之后,不仅无法互航,甚至是外面的信号抵达不了里面,里面的任何信息也无法传递出来。当然了,也可以把这种现象看作是更高级的隐身技术。

从《异形契约》所透露出的不多的信息来看,我认为神族的星球是被类似于“黑域”的手段给遮蔽住了,从而使得人类的探测技术无法侦测到它的存在。人类的侦测手段肯定是多种技术并用,但未能发现它,说明它被人为隐藏起来了。而在生化人大卫对该颗星球发起了灭绝性打击之后,维持隐身的装置也同时被摧毁,“黑域”状态被解除,自然也就能观测到这颗星球的存在了。

有意思的是,《异形契约》通过这个设定,也揭示了雷德利·斯科特有可能认同刘慈欣的“黑暗森林”理论,该理论由两个基础条件构成:猜疑链和技术爆炸。而人类和神族之间的矛盾冲突,是迄今为止大银幕上对“黑暗森林”理论的最完美诠释。神族将自己星球给隐藏起来的做法,也是一件细思极恐的事情:它是惧怕人类的复仇,还是在惧怕宇宙中其他力量的存在呢?

《异形契约》的结尾,女主角躺在冬眠舱中和生化人大卫对视的场景,对每一个《三体》粉丝来说,都非常熟悉:这简直就是杉山惠子的翻版啊!在《三体》第二部《黑暗森林》里,杉山惠子在冬眠前的瞬间,忽然想到她的丈夫希恩思“思想钢印”的真相,惊恐万分,和这一幕何其相似。而我们也可以将影片最后的大卫,看作是一位伟大的面壁者。

在冬眠前发现醒着的那个人背叛了自己,可能是未来冬眠者的最大噩梦。这一情节,也构成了《异形契约》结尾的反转,从影片的开头,就已经为这个反转在进行铺垫了,比如那个湖边的木屋的梗,可见这个反转有多重要。刘慈欣早在十年前就在《黑暗森林》里创造了这个戏剧情节,而这个创意只是浩瀚的“三体”世界里无数个创意的气质之一。

看完《异形契约》,我认为我们对《三体》的挖掘,还远远不够。尽管这些年来出版了一些同人作品,如宝树的《三体X》,李淼的《三体里的物理学》等,可挖掘的力度和广度都还远远不够,只是从今年上映的科幻片来看,从《太空旅客》到《异形契约》,我们都能看到《三体》的影子。《三体》是一座宝藏,对它的研究,将有助于我们拓宽思路,更好地认识世界,从而创造出更好的科幻作品来。今年的雨果奖即将在8月揭晓,我预祝入选本届雨果奖的《死神永生》能继前年的《三体》之后,再次让刘慈欣夺得这个世界科幻的最高奖!

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 杨春萍
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。