彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】为上热门而犯法,值得吗少年?
2017-06-16 12:15:34  来源:云南网

彩云网评特约评论员 严奇

近日,云南砚山县12名飙车少年连人带车被查获。在其中一辆车身上,也发现了“挑战云南交警”、“挑战砚山交警”字样的标语,贴标语的少年称自己想上热门,没想到挑战失败了。警方介绍,此次查获的12辆非法改装车均为燃油助力车,车主均是15到16岁左右的懵懂少年。(云南网6月15日)

“挑战云南交警”不到一日被抓,已在网络上成了一大笑话,几位少年也如偿所愿,在网上“火”了一把。可在笑过骂过之后,又令人不得不深思,为上热门而效仿不法行为,值得吗?

近年来,随着“秒拍”“美拍”“快手”等短视频平台的兴起,有越来越多的人,通过短小精悍且创意十足的视频走红于网络。短视频也成为了普通人走上网络之路的最佳起点。毫无疑问,网红刺激着相关经济的发展,网红也影响着人们价值观念的变化。对于社会阅历尚浅的青少年,在浮躁风气的影响下,渴望 “一炮而红”的心理在所难免。而通过拍摄短视频走红,模范奇葩的行为也是最佳路径。

可以看到,在网上流传的各类短视频中,不乏模仿危险动作的青少年。他们中,有的成功避险,有的挑战失败,还有的虽然拍摄成功但已送进医院。无论拍摄结果如何,其过程无不让旁观者看得心惊胆战。而那些“拍摄失败”的人,在视频之后,大都表示后悔万分。对此,还是古人说得好“莫言名与利,名利是身仇。”为一时的名利所累,终将被虚名所捆绑,犯下难以弥补的错误。拍摄短视频固然能成名,但也不过一时笑料罢了,又何必为别人的吆喝,而置自己于危险之地呢?

对新闻中的涉事青少年而言,价值观扭曲谈不上,但方向感错乱还是有的。有调查显示,在当前青少年违法犯罪活动当中,网络总扮演一个关键角色。网络本身是没有什么罪过的,但沉迷于网络生活,导致不少青少年分不清是与非,见不到罪与罚,看不淡名与利。因手机网络成为了生活的主要部分,在手机网络中追求自我价值的最大化,自然成了生活的目标。而网络中的道德是无界的,放空自己于网络当中,极容易被错误的舆论所累,最终在人生大事和网络名气之间做出错误的选择。在青少年违法犯罪日益低龄的当下,青少年通过网络追名逐利的不良风气,需要社会广泛关注。对此,除了要加强网络生活的价值观教育,还需要加强网络平台的管理。例如,通过实名认证、动态监控等方式,加强未成人使用网络平台进行网络直播、拍摄视频、发布资讯的限制,减少青少年因过分参与网络生活而迷失方向的可能。

正所谓 “遭一蹶者得一便,经一事者长一智。”聪明的人用别人的错误惊醒自己,愚蠢的人用别人的错误惩罚自己。希望广大青少年能充分认识到违反犯罪对人生影响的严重性,看清沉迷于网络虚名之害,加强自身言行的束缚。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。