彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】共享单车被扔进河考验城市管理智慧
2017-06-16 12:12:52  来源:云南网

被扔在河水里的共享单车

彩云网评特约评论员 雷钟哲

6月14日,北京东城区光明桥附近护城河成了共享单车的“坟场”,多辆各种颜色的共享单车被抛在河里。已被捞上岸的共享单车,有的部分零件损坏,有的浑身长满藻类,惨不忍睹。城市河湖管理处工作人员介绍,因上周本河段开闸放水水位下降,河底的共享单车露出水面,于是派人打捞,1.4公里左右的河段内就打捞出30余辆共享单车。(6月15日人民政协网)

如果不是“有图有真相”,而且看到的是人民政协网上的消息,我还真不敢相信这件事情就是真的,更不敢相信它发生在共和国首都北京这座让人肃然起敬的城市。1.4公里左右的河段内打捞出30余辆共享单车,怎能不让人惊诧莫名?怎能不让人顿生愤懑?

我在想,如果不是河段开闸放水水位下降,使河底的共享单车露出水面,恐怕至今,这些单车亦然沉睡河底不为人知,难以造福市民,解决城市最后一公里的交通难题。这就产生几个疑问:共享单车失踪,运营公司不知情吗?共享单车遭到破坏,破坏者还能逍遥法外?采取何种措施,才能杜绝此类丑陋的发生,才能修复毁损的道德?而这一切,似乎又考验着城市管理的智慧。

几乎是一夜之间,共享单车就四处登陆涌入城市,并迅即火爆全国各地,连一些不起眼的县城,也出现了共享单车的身影。像昆明这样的二线城市,共享单车的使用率在全国排名榜首,足证昆明人对于共享单车的喜爱。

2014年,北大毕业生戴威与4名合伙人共同创立OFO,试图解决大学校园出行问题。2015年5月,超过2000辆共享单车出现在北大校园。在2017年的第一个星期里,共享单车行业就迎来了投资人送来的16亿元融资大礼,不仅意味着共享单车背后资本雄厚,也让共享单车走出校园,成了广大市民的新宠。

经济规律告诉我们,有需求就会有生产。公共出行“最后一公里”的困难,一直就是许多城市交通面临的通病。尤其在北上广深等一线城市,这个矛盾尤显突出,这就为共享单车提供了破胎而出的条件。而且,和有桩的公共自行车相比,共享自行车随时取用和停车的“无桩”理念,给市民带来了极大的便利。加之收费低廉,使其具有更强竞争力。当然随之产生的乱停乱放现象,也让市民为之诟病。

但不管怎样,共享单车的便利特别是低碳环保,还有它改变传统供需模式,由供给方通过平台直接向需求方提供服务,减少中介环节,降低交易成本,提高社会效率,都是应该肯定和呵护的新生事物和新型经济。

看着那些打捞上来的共享单车,一位老人说:“本来大家到哪儿都能骑,挺方便的,你说谁这么没素质就往河里扔啊,好端端的东西就这么糟蹋了。”还有一位市民表示,虽然有时会觉得骑车人随便乱停,“但这么破坏也太缺德了”。可以说,这些意见代表了绝大多数人的心声。

因此,就不能对此类行为无动于衷、不闻不问。除了社会舆论的谴责,还得伴以必要的惩罚,不能得过且过放任不管,也不能光靠自律,这么多车遭到破坏,已经证明了社会公德的脆弱。再不用法治手段予以加固,只怕还会出现更大范围的坍塌。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。