彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】让守信者得实惠让失信者寸步难行
2017-06-15 18:05:12  来源:云南网

信用昆明网站

彩云网评特约评论员 杨飞

一处违规,处处受限。6月14日,随着“信用昆明”网络平台的正式启动,昆明市第一批信用“红黑名单”将在平台上进行公布,包含“黑名单”15条,“红名单”18条。云南网了解到,该名单涉及纳税、环境保护、劳动用工、食品药品、律师等行业和领域。“红名单”可谓福利多多,然而如果“黑名单”榜上题名,日子会很“扎心”。(据6月14日云南网相关报道)

“人无信不立,家无信不睦,业无信不兴,国无信不宁”。诚实守信既是实现自我价值的重要保障,也是个人修德达善的内在要求。然随着经济社会发展,诚实守信却越来越受到挑战。比如说,就有猪肉被变成牛肉,丝袜被变成“牛板筋”,以及屡屡爆出的“毒奶粉”、“陈化粮”、“地沟油”等等,都拷问着人们的诚信底线,凸显出诚信缺失、道德滑坡问题愈演愈烈。

诚实守信,是维系人与人之间关系的纽带。诚信缺失就好似传染毒素,其无声无息地传播着、蔓延着,消蚀着人们的良知和友善。公布信用“红黑名单”,就有助于解决信任危机。毕竟通过“红名单”,能够提倡诚实守信;通过“黑名单”,则能够让失信者受到惩戒。有了这个“红黑名单”,那种欠下巨债却悠闲地过着高消费生活的“老赖们”,想必也就不会再那么潇洒了。

没有规矩,不成方圆。对于失信者而言,就必须使其承受起失信的代价。若接受的惩处小于获得的收益,也达不到相应效果。远在外地,却发现无法购买回家的机票;去银行贷款,而不得不支付更高的贷款利息;公司新增项目的审批,财政性资金老是申请不过……昆明公布“红黑名单”,上了“黑名单”的失信者将受到如此严厉的惩处,对于所有失信者而言也是一种警示。

当然,这个“红黑名单”应是动态的,应该随着情况变化而相应调整。比如说,进了“黑名单”对个人和企业而言是一种严厉的惩处,但这种惩处却应该是动态的,满足什么样的条件能够跳出这个名单,也应予以充分考虑。若“一入豪门深似海”,进了“黑名单”就“永世不得翻身”,则也已经违背了“红黑名单”设立的初衷。反之,进了“红名单”,也不能像进了保险箱。

建设诚信社会,任重而道远。昆明公布信用“红黑名单”是一个好的开端,将其落到实处取得更大效果却需要更加艰辛的努力。比如说,诚实守信涉及到各行各业,如何使信息最大程度地实现共享,还需要相关部门的团结协作。另一方面,最重要的就是,公众必须积极参与进来,发挥诚信建设主力军作用,协助完善信用资源。发挥民众的力量,不断完善信用惩戒机制建设,才能真正让守信者得到实惠,才能真正让失信者寸步难行。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。