彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评·圆桌三鸣】少官气更接地气 商洽会有三看点
2017-06-15 18:01:54  来源:云南网

智能机器人

彩云网评特约评论员 易晖

说起6月12日在昆明滇池国际会展中心举行的2017南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会,有人因其主办方的行政级别不如南博会主办方高,就对这个展会持怀疑态度。其实,商洽会减少了官气,可能就会更接地气,主办方会把更多精力放在为国内外企业和客商搭建商品展示和投资贸易平台,为企业寻求新的增长点等方面,自然更加突出商业化、市场化。

在我看来,今年举办的商洽会并不输于往年南博,在一些方面还有所创新和突破,至少有三大看点:

一是增加了“高大上”的展品,颠覆了一度给人留下的“大集市”印象。

展区内最为夺人眼球的已不再是吃和穿,而是天上飞的和地上跑的。比如商洽会展出云南合美通用航空有限公司的海明堡300L型直升机、玉溪云上飞鹰航空设备有限公司的skyLeader600轻型固定翼飞机、云南凌诺光电电子科技有限公司的自主巡航无人机,唤起许多观众的飞天梦想。

昆明埃舍尔科技有限公司展出AR幻拍、VR虚拟体验和动作捕捉体验、MR混合现实等当今最前沿的数字科技+旅游文化产品,不仅新颖有趣,而且体验性强,能在旅游领域提供沉浸式旅游、沉浸式体验、沉浸式乐园、沉浸式营销等服务,很受年轻人的追捧。

VR体验

在楚雄经济开发区占地上千亩,设计年产20万辆新能源纯电动汽车的云南德动汽车制造有限公司,是新近冒出的一匹“黑马”,该公司是立足大西南资源优势,面向东南亚新能源产业市场而成立的装备制造企业。在历届南博会上,我从未见过其身影,问公司参展人员缘由,回答说现在才算长大成熟,样车已经通过先进的整车性能检测检测,完全达到轿车高品质,这样才敢上台亮相。

近日《参考消息》发表了一篇惊世骇俗之文,斯坦福大学经济学家托尼·西巴教授认为:不出八年,世界上将不再有汽油或柴油轿车、大巴和卡车出售。整个陆上交通运输市场将转向电气化,石油工业将消亡。也许这位教授的预测过于激进化,但可以肯定,电动汽车时代离我们越来越近。

去年末,我省发布《关于加快新能源汽车产业发展及推广应用若干政策措施的意见》,相信在不久的将来,电动汽车也会像共享自行车一样突然遍及街头。对此,云南德动早已准备好大干一场。都说云南人凡事“慢三拍”,但愿德动开创云南制造快速抢滩、弯道超车的新局面。

台湾酱油

二是多了绿色生态意识,引导传统产能升级换代。

以往在南博会台湾展区,主打产品都是各种美食和生活用品,但今年商洽会多了绿色经济和智慧科技含量,台湾大爱感恩科技公司展出用塑料瓶子回收改造生产的服装、帽子、毛毯、口罩,让更多人能够了解废弃金属、塑料可以再生利用,减少对生态环境的破坏。此外,台商还带来防蚊虫的户外运动服装、咖啡制成的养发液、散发香味的纸相机、“最轻便的电动折叠代步车”等众多绿色产品......

印象中的水泥厂都是灰头土脸、烟尘敝日的污染大户,但在云南水泥建材集团有限公司的展位前,却能看到一幅幅花园式工厂的美图。听参展工作人员介绍,该公司不仅生产各品牌水泥,还能协同处置城市垃圾和污泥,将其燃烧后制成水泥原料。与一般的垃圾焚烧发电厂不同的是,垃圾在水泥窑中焚烧时,不会向外排放有害气体。不过,这项新技术目前只在我省凤庆县和弥渡县运行,我盼望能够尽快推广到昆明周边,让春城的空气质量好上加好。

今年到商洽会逛展,许多市民选择骑小黄车、小红车绿色出行。我也是其中之一,虽然来回路上花了几个小时,但穿行在林阴道中,心里满是小确幸。自行车运动+“血拼剁手”,也许能成为今后商洽会、南博会的一则诱人口号。

老挝展台

三是增强互动,商洽会成为民间交往大舞台。

商洽会上,中外互动的热度超过以往。在老外摊位上买东西可以微信支付,这是意外的惊喜,相互加微后可能就会促进民心相通和商贸畅通。

我在尼泊尔展区买了一件衣服,尼国美女说可以微信付款,我却付了现金,属于脑子进水短路,得改天再去找那位美女补加微信。

商洽会上伴随着许多文艺表演,我一天之内就看了几场演出,其中韩国展区在节目中夹杂着地区风情介绍和商品有奖竞答,算是比较高明的宣传策略。在展会上不能只盯着商品,帅哥美女们上场献艺融洽气氛,才能彰显心手相牵、合作共赢、共同发展的商洽会主旨。

展馆之外,有南亚东南亚国家电影、摄影、美术展,对于文化人来说不能够错过。但我觉得如果把这些文化产品展览放进商洽会主会场,效果当更好,谁说喜欢逛吃的群众就不会享受艺术盛宴呢?昆明滇池国际会展中心有足够的空间融合人缘、商缘、文缘。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。