彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评·圆桌三鸣】云南广发英雄帖,商洽会上放华彩
2017-06-15 17:47:40  来源:云南网

商洽会开幕式

彩云网评特约评论员 吕海峰

昨日上午,商洽会项目签约仪式在昆明滇池国际会展中心举行。285个项目参加集中签约,总金额达到了4311.3亿元。(云南网6月14日报道)

众所周知,2017南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会是云南省、乃至全国经济生活和发展中的一件大事。为此,当这次盛会如期在昆明召开之际,马上就吸引了全世界的目光,成为了一幅充分展示云南开放合作的华彩篇章。

首先,“不谋全局者,不足谋一域”,封闭只会扼杀自己应有的生机。如今,以开放合作促改革发展,已经成为了助推我国经济发展不断走向胜利的成功经验。无论是建设一带一路还是创建亚洲基础设施投资银行、构建人类命运共同体,中国的开放合作正在不断影响着世界。当然,作为全球第一大出口国和第二大进口国、世界第一大吸引外资国和第三大对外投资国,世界的繁荣离不开中国,但中国的发展也离不开世界。尤其是,伴随着当前国际经济合作和竞争局面的深刻变化,以及全球经济治理体系和规则即将作出重大调整的形势下,如何进一步加强自身的开放合作,则更加成为了一道摆在我们眼前的重大课题。

同时,尽管我们目前对外开放合作的水平正在不断提升,但面对着越来越复杂多变的国际局势和全球经济一体化脚步的加速,我们依然在一定程度上存在着相对的滞后,在把控国际、国内两个市场、两种资源的能力方面还不够强大。尤其是云南省,当前也正面临着我国经济新常态下一系列新的困难和挑战,只有利用自身优势,在开放合作方面不断迈出新的步伐,不断提升开放合作的水平,才能扬长避短、乘势而上,突破经济发展的瓶颈。当然,由于开放合作是一个需要持之以恒的动态过程,绝不可能一蹴而就,所以,云南要想真正扩大“开放合作、互利共赢”的战略成果,就须想方设法为提升开放合作的水平注入新的动力、增添新的活力、拓展新的空间。

为此,近年来,云南省积极响应党中央、国务院关于开放合作的重大决策与部署,不断加强与全球的经济联系和深度互动,正如这次2017南亚东南亚国家商品展暨投资贸易洽谈会的成功举办,就是一幅展示云南开放合作的华彩篇章:一方面,有朋自远方来,不亦乐乎。在这个怡人的6月,云南省广发“英雄帖”,世界各地的高朋贵宾纷至沓来,相聚在彩云之南,不但有诸多兄弟省市前来助阵、畅谈经济合作;还有“一带一路”沿线的33个国家和地区,全球86个国家和地区前来参加、纵论发展之道。并且,在4000余的参展企业当中,境外企业就占到了41.2%。另一方面,本次展会上,云南省的诸多本土企业也是各领风骚,无论是来自西双版州的26家参展企业,让“云南红木”等具有西双版州地方风姿的特色产品进入了全球视野;还是来自普洱市的31家企业让茶叶、咖啡、生物制品、食品、农特产品、“实在舍不得 普洱绿三角”精品旅游线路等具有普洱地方特色的优势产品走向了世界,都给每一个前来参展的人留下了极其深刻的印象。

总之,“回望是层峦叠嶂,放眼是风光无限。”这次2017昆明商洽会虽然只有短短的7天,但笔者坚信:世界因开放合作而精彩,云南因开放合作而崛起,只要我们继续走好开放合作的发展之路,就一定能够取得更大的胜利。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。