彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】假的高考“满分作文”羞煞了谁?
2017-06-14 21:44:27  来源:云南网

彩云网评特约评论员 杨玉龙

近日,网上热传“2017第一张高考满分作文出炉:《人生如路,快上车吧》”一文,经中新网记者向江苏省考试院相关负责人核实:评卷过程中不可能有任何所谓“满分作文”流出。(6月14日中新网)

据悉,今年江苏各科试卷评阅预计将于6月22日左右结束,再经过质量检查、成绩校验、成绩合成汇总等多个环节后,预计6月25日将公布高考成绩。也就是说,高考语文尚处于“评卷”阶段。而这样的一篇“满分作文”横空出世,却也吸引力不少大小网站,以及微博、公众号等进行转载,说是“刷屏”一点不为过。

实际上,根据高考阅卷保密协议,高考满分作文是不可能第一时间被传出来的,否则就属于泄密行为。因此,第一时间公布的“满分作文”,尤其是在评卷未正式结束、分数未公布前,都是“场外”之作,与高考和考生无关。或许,文笔不错,也因此引起了一些网民及媒体的热传热播。只不过,这篇《人生如路,快上车吧》是真真切切的高考“假货”。

不过,这样的满分作文,无论始作俑者是谁,欲以何为,拿高考作文为噱头炒作,也是不地道的。其一,如果考生看到这样的作文,并比照自己的作文,就有可能被误导,过高或过低评估自己的分数,从而扰乱考生的正常情绪。尤其是,高考作文分比重大,按照此“满分标准”扣分过多,一些心思重的考生,更或做出傻事来。

其二,从“2017第一张高考满分作文出炉:《人生如路,快上车吧》”爆出,就迅速占领了诸多网站,以及微信公众号的重要位置,传播之迅捷,令人瞠目。但是,这就涉及到一个问题,在转发这样的“满分作文”时,相关媒体进行核实了吗?还是一味地就是“复制加粘贴”。不实信息的转发,无疑如同“雾霾”伤人身心。因此,传播者也是不地道。

其三,热衷于炒作“满分作文”,恰恰说明了一些人的急功急利心理。尤其是一些机构,将高考作文归纳整理成书,如此的生意经虽然可行,但是对考生而言也是弊端多多。虽说一些高考作文写得相当不错,也不排除一些“伪考生”作文,但是对学生而言,如果一味迷恋模仿对自己的写作并无益处。须知,写作水平的提高贵在平时多下功夫。

高考作为人生的一大转折点,不能过于喧嚣,还须多些平静。炒作满分作文、炒作高考状元、炒作高考秘籍等等,终归是功利心在作怪、攀比心在作祟。要知道,高考成绩只是一时的,决定不了一世。从根本上讲,炒作高考只能红火了一部分追名逐利的商家而已,对学生而言,只能增添一种负担。炒作,还是歇歇吧。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。