彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】《深夜食堂》是艺术的堕落
2017-06-14 21:42:58  来源:云南网

《深夜食堂》截图

彩云网评评论员 张京徽

黄磊版《深夜食堂》播了两集,一片骂声,豆瓣上的评分为2.3分,有90.9%的观众给出了“很差”的评价。幸好豆瓣不能打零分,所以我觉得黄磊应该对这个2.3分的评价感到庆幸。

对,我的意见就是,即使是2.3分,也高于这部剧的实际水准。我奇怪的不是2.3分的评分,我奇怪的是居然还有9.1%的观众给出了“较差”甚至是“力荐”的评价,我想这部分观众可能没有看过原版的《深夜食堂》,或者他们就是出品老坛酸菜面的企业员工吧。

从很多年前,某卫视就开始大力推出这个老坛酸菜面的广告,销量想必不错。我也吃过,倒也不反感,但看完黄磊版的《深夜食堂》,我却决定再也不吃这个口味的泡面了:因为广告植入太生硬,太恶心了。为以示区别,我打算把黄磊的这个版本叫《深夜泡面》。

《深夜泡面》一开始,两个女人就冲到黄磊店里来,嚷嚷着要吃泡面,然后黄磊开始推荐老坛酸菜泡面,再然后其中一个女博士开始安利酸菜的营养成分。后来,吴昕来了,在众人的大力推荐下,吴昕也被洗脑,开始吃起了泡面……再加上各种乱入的植入广告(比如刚开始时刷在墙上的江小白广告)说实话,饶是我这些年来见惯了各种奇葩的广告植入,《深夜泡面》里植入泡面的力度之粗暴,依然让我震惊。

《深夜食堂》截图

这哪里是影视剧啊,这就是赤裸裸的广告。

《深夜食堂》日剧第一季,在我看来是同类型的翘楚之作,最大的特点就是两个字:简单。场景简单,对白简单,食物简单,各种简单的元素却折射出了复杂的人性,其在豆瓣上的评分是9.2分。然而问题来了:虽然其中的因素看似简单,但因为其具有很强的日本色彩,所以我一直对中国翻拍这部日剧抱有怀疑。比如说,中国有歌舞伎吗?中国人吃饭会互相打招呼吗?从实际来看,对日剧中这些元素原封不动的借鉴,是一大败笔。

如果说最有可能在中国接上地气的因素,就是美食了。毕竟《舌尖上的中国》在那里摆着,但遗憾的是,连这个唯一可能成功的因素,也被黄磊给彻底拍砸了。日剧《深夜食堂》里的食物极其简单然而却寓意深长,每一种食物背后都有故事,剧情围绕食物展开,而《深夜泡面》则做到了每一种食物背后都有广告,剧情围绕广告展开……

日剧《深夜食堂》里简单的食物

当然,不是说泡面不能拍,像陈可辛拍的电影《喜欢你》里面,泡面就成了塑造金城武这个人物的重要道具,在这里,泡面是电影里的一个重要道具。《舌尖上的中国》一碗重庆小面,几块建水豆腐也能成经典。但看过《深夜泡面》,只能让人对老坛酸菜这种口味的泡面产生如下联想:我去超市买这种泡面,是不是会被人怀疑为黄磊的粉丝?我再吃这种泡面,是不是会变相支持这种在影视剧里植入广告的不良现象?最后只能得出一个结论:再吃老坛酸菜泡面,良心是会痛的。

《唐伯虎点秋香》截图

看《深夜泡面》里那些力荐老坛酸菜的镜头,我总能想起《唐伯虎点秋香》里周星驰和华夫人兜售含笑半步癫的桥段。可能连周星驰都没有想到的是,当年他是恶搞,而如今,居然有人把恶搞变为了现实。在我看来,这是影视业的倒退,这是艺术的堕落,事实证明,搞电影搞了这么多年,我们既没有学会复杂,也忘记了怎样简单,我们学会的只有不择手段。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

责任编辑: 张京徽
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。