彩云网评
首页新招式风向标款款闲东风借花生说彩云智库流量红榜圆桌三鸣瞭望角东盟南亚
【彩云网评】不做“精致利己者”从教授开始
2017-06-13 22:45:47  来源:云南网

彩云网评特约评论员 程振伟

近日,北大毕业典礼上教师代表饶毅的一番致辞在网上走红,这个堪称中国最高学府的最短毕业典礼致辞,赢得了3'56"内的9次满场热烈掌声!

见惯了冗长、俗套的教授演讲,饶毅教授的《做自己尊重的人》,短小精悍而又清新脱俗。不到4分钟的演讲,却容量巨大,充满人文主义精神。注意,如果是文科教授说出诸如“超越动物欲望总和的每一位毕业生都应做自己尊重的人”,倒不足为奇,反而易让人感觉矫揉造作。

但如果是一位生物学家从科学研究到人文启悟,说出“无机的原子逆热力学第二定律出现生物是奇迹;从生物学来说,按进化规律产生遗传信息指导组装人类是奇迹。超越化学反应结果的每一位毕业生都是值得珍惜的奇迹。”那就是“科学家难得一见的冷幽默小清新”,可信而发人深思。

每年大学毕业季,总有校长或教授的演讲刷屏,去年厦门大学邹振东的一句“不要随便叫陌生男人老公”,今年饶毅教授的“生物奇迹论推导出的人类自重说”,共同的特点是“讲人话”不媚俗,满满的人文精神和做人情怀,都是指向“过自己尊重的人生”

不知何时起,教授这个词被玩坏,成为网络热词中的“叫兽”。同样是毕业季,北电师生间就变得隔膜撕裂,近日,一名自称是北电学生的网友在微博上,实名举报北电摄影学院多名教授潜规则女大学生,常年贪污受贿。大学毕业典礼多少个“超越动物欲望总和”的演讲,也无法洗刷层出不穷的“叫兽事件”,所给大学、师道尊严带来的污名骂名。

饶毅对即将离校进入社会的北大学生充满期望,希望他们“退休之日,你觉得职业中的自己值得尊重;迟暮之年,你感到生活中的自己值得尊重。”而同样是北大教授的钱理群却不无失望,他就曾哀其不仁,痛斥“我们的一些大学,包括北京大学,正在培养一些‘精致的利己主义者’,他们高智商,世俗,老到,善于表演,懂得配合,更善于利用体制达到自己的目的。这种人一旦掌握权力,比一般的贪官污吏危害更大。”

当大学教授们呼吁毕业生“做自己尊重的人”,希望这是你们的心声,更是你们的行为准则。大学是思想理念的策源地,更是精英人才的第一打磨地。有良知的大学教授也痛恨“精致利己者”,希望从大学教授开始,对“精致利己主义”说不,以身作则“做自己不讨厌的俗人”。

而现今越是科学研究兴盛的大学,其世界排名越高,越是为人瞩目。希望工科、理科大学的教授们,都如饶毅教授一样,从科学研究中悟出人文精神与做人情怀,在国家社会中做人做学问如科学研究一样“求真”“求是”、多为社群社会着想。

钱学森在世时一直纠结,为什么我们的学校总是培养不出大师?现在看来,民国时期走出的大师特别是科学巨匠,最大的特点是他们身上永不磨灭的人文精神和家国情怀。爱因斯坦、钱学森等科学巨匠的经历已经证明了,科学精神与人文情不能分家。一流大学正在被高尖科研定义的当今,人文精神正在成为稀缺品,中国大学要真正走进世界超一流大学之列,培养出真正的世界一流人才,还得向社会供给最稀缺的公共产品——求真精神、人文情怀,教授们除了学术一流,还得有饶毅教授所说的“让自己尊重”的秉性。

希望,大学不再是“精致利己者”的生产厂家;希望,从教授开始,向社会精英惯常的“精致利己主义”开战。

彩云网评所登载的所有文章仅代表作者个人观点,与本网站立场无关。欢迎关注彩云网评,投稿邮箱3443402306@qq.com,稿费从优。

 

 

责任编辑: 杨春萍
网友评论:

政经大事、社会话题、文娱大杂烩,我们全都关注,彩云网评致力于打造有温度、有广度、有内涵、接地气的云南最具影响力的全媒体评论平台。